На что следует обратить внимание при выборе детской обуви?

На что следует обратить внимание при выборе детской обуви?

На что следует обратить внимание при выборе детской обуви? Ножки новорожденного сильно отличаются от ног взрослого человека, поскольку они ещё не до конца развились и состоят из хрящиков. Когда малыш начинает ходить, у него со стопы ещё не сходит жировой слой, который снижает чувствительность.

Поэтому ребёнок не понимает комфортно ему в купленной родителями обуви или нет. Это очень опасно, поскольку стопа деформируется, а вы и ваш ребёнок узнаете об этом, когда будет уже поздно. К шести годам хрящики, находящиеся в стопе, превращаются в кости. А окончательное формирование заканчивается только к восьми годам.

Поэтому родители должны строго следить за тем, что малыш носит хотя бы до этого возраста. Потом можно слегка расслабиться, но всё – таки придерживаться основных правил. Чтобы не получилось так, что ребёнок носит или слишком маленькую или слишком большую обувь, измерения надо проводить каждые два месяца.

Первая обувь

Как только малыш начнёт подолгу стоять на ножках и делать первые шаги, надо сразу бежать в магазин за ботиночками. Желательно покупать обувь вместе с малышом, потому что у всех детей разный подъём и объём самой ноги.

Если купить слишком большую обувь, пятка будет шаркать, а сама стопа в ботинке скользить. Впритык тоже не стоит покупать. Самый оптимальный вариант – оставить в запасе один сантиметр. Если сравнивать с пальцами среднестатистического взрослого человека, то сантиметр – это примерно толщина пальца руки.

Это правило подходит как для летней, так и для любой другой обуви. Летом нога немного опухает, а холодное время года надо оставить место для носка. Если говорить о материале, то лучшим считается натуральная кожа.

Хотя сегодня появились башмачки из высокотехнологичных материалов, прекрасно заменяющих натуральную кожу. Такие материалы выдерживают большую нагрузку, надёжны и качественны. Специальная дышащая, водонепроницаемая мембрана, которая расположена в подкладке ботинка, регулирует температуру внутри обуви.

Внутренняя поверхность туфелек также должна быть натуральной, например, из кожи ягнёнка. Если говорить о зимних моделях, то желательно чтобы внутри была овечья шерсть. В последнее время многие ботинки снабжают стельками, которые абсорбируют влагу. Их легко стирать и выжимать.

Подошва башмачков должна быть гибкая и эластичная, для того чтобы малыш думал, что ходит босиком. Для того чтобы проверить насколько подошва гибкая, надо согнуть ботинок в руках.

Для того чтобы ребёнок не скользил во время ходьбы, надо покупать только те модели, которые имеют рифлёную подошву. В обуви, которую производят известные фирмы, подошва лёгкая и прочная. Все ортопеды в один голос твердят, что детская обувь обязательно должна быть с небольшим каблуком. Каблук делает походку красивой, не позволяя заваливаться назад.

Залогом будущего здоровья ног малыша является супинатор. Эта немаловажная деталь формирует свод стопы, поэтому если её не будет, может развиться плоскостопие. Здесь тоже важно соблюдать меру, ведь слишком большой супинатор может нарушить развитие стопы.

Если ортопед не прописывал специализированную обувь, значит, супинатор должен использоваться только в качестве профилактики. В каждом ботинке, туфле и даже босоножке должен быть цельный задник. Лучше, когда задник закруглён сверху и достаточно жёсткий.

Индивидуальные особенности выбора обуви для ребенка

Для того чтобы ножка малыша не уставала, при выборе обуви важно учитывать то, что нога растёт быстро и ей нужен некоторый запас. Все дети разные, поэтому покупать обувь лучше вместе с малышом. Ведь у кого-то может быть узкая нога, а у кого-то широкая. Тем, у кого узкая нога ни в коем случае нельзя покупать широкую обувь, поскольку при ходьбе не будет достаточной опоры.

Если малышу с широкой ступнёй купить узкие туфли, ножка может деформироваться. Вообще, обувь, купленная на вырост, носится не очень долго и экономии никакой не получается, только причиняется вред здоровью. В чём именно заключается отрицательное влияние большой обуви?

Супинаторы смещаются и по назначению не работают, поэтому ортопедическая обувь становится абсолютно бессмысленной. Поскольку ножка не зафиксирована, появляются мозоли, возрастает вероятность падений.

Покупка обуви является сложным процессом для тех, кто старается как-то сэкономить. Если родители заботятся о здоровье своих малышей, они стремятся ознакомиться с основными правилами выбора обуви и соблюдают их на протяжении всего времени роста и развития молодого организма.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На что следует обратить внимание при выборе детской обуви?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook