На дне бокала

На дне бокала

СНа дне бокала. Современный “Левша” Шимон Климек создает уникальные в своем роде миниатюры…
То, что делает 56-летний польский инженер и скульптор Шимон Климек, трудно квалифицировать однозначно. Для его работ, нет подходящего блога на «Стимпанкере». Модели, выполненные с конструкционной достоверностью, ювелирной точностью и соответствующими размерами. Произведения ювелирного искусства, облачённые в микромеханическую сущность.

В 2004 году польский художник, а по специальности – инженер, собрал свою первую миниатюрную фигурку. Модель локомотива длиной 80 миллиметров была выполнена из тонкого листового металла.

С тех пор Клемеком создано уже более ста работ. Это уникальные миниатюрные модели раритетных автомобилей, велосипедов, карет, поездов и прочих оригинальных механизмов.

Подчёркивая размеры и хрупкость своих миниатюр, Климек экспонирует их весьма необычным способом. Винные фужеры, в роли футляров для эксклюзивных поделок! Эдакие витрины, соответствующие экспонатам, выставляемым за их стёклами.

Какое-либо «хитрое» станочное оборудование, в своём творчестве, Климек не применяет. Ручной инструмент, аккуратность и навыки, при наличии инженерного склада ума, позволяют реализовать проекты от эскиза до «металла». Все свои миниатюры, Климек создаёт за столом не больной домашней мастерской.

То что Климек делает крошечные модели, ещё не вся правда, и не самый потрясающий факт, характеризующий мастерство автора. Некоторые модели движутся! Правда, в отличие от прототипов, их движет электричество, вырабатываемое миниатюрной солнечной батареей.

Читать далее
Как покупать сток и продавать его по выгодной цене

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На дне бокала
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook