Нарушение менструального цикла. Причина — аборт?

Нарушение менструального цикла. Причина — аборт?

Причиной нарушений менструального цикла может быть аборт. Избежать этого можно, вовремя обращаясь к врачу для прерывания беременности, когда организм еще не до конца перестроился.

Прерывание беременности — это серьезный шаг, прежде чем решиться на него каждая женщина анализирует возможные последствия. Если оставить нежелательную беременность, это неминуемо изменит жизнь, потребует больших денежных, временных, физических и моральных затрат. Если женщина к этому пока не готова, лучшим выбором станет аборт. Но многие боятся его делать из-за определенных осложнений. Так ли они опасны?

В первую очередь, часто идет речь о инфицировании, механическом повреждении органов, образовании спаек в матки и ее придатков. В дальнейшем это приводит к воспалительным процессам, вторичному бесплодию, невынашиванию беременности. Стоит развеять предрассудки: такие проблемы возникали при хирургическом устранении плодного яйца. Сейчас же существует более безопасная методика — медикаментозный аборт.

В чем заключается действие этого способа? Пациентке после предварительных диагностических мероприятий, а именно — анализов крови и ультразвуковых исследований — предлагается принять по точно определенной схеме препарат. Он содержит большую дозу гормонов, которые приводят к блокировке действия прогестерона, поддерживающего беременность. На этом фоне начинаются маточные сокращения, выталкивающие плод и слизистую оболочку матки. Этот сложный процесс выглядит просто — напоминает обычную менструацию. Далее нужно будет провести контрольное УЗИ.

Среди возможных последствий абортирования отмечается нарушение менструального цикла. Оно связано с колебаниями в гормональном фоне: организм после зачатия начал перестраиваться для вынашивания плода, после чего это состояние было резко прервано. Чтобы избежать выраженных нарушений следует обращаться к врачу как можно раньше.

На ранних срока проведение аборта более безопасно и сопряжено с меньшим риском для репродуктивной и других систем женского организма. В будущем стоит позаботиться о применении средств контрацепции — наступление беременности возможно уже в следующем цикле! Врач посоветует презерватив, внутриматочную спираль или оральные гормональные таблетки. Выбор метода зависит от многих факторов (возрат, регулярность половой жизни, наличие болезней и др).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нарушение менструального цикла. Причина — аборт?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook