Наука о снах — сомнология

Наука о снах - сомнология

Наука о снах — сомнология

Наука о снах — сомнология.  Существует ли такая? Я думаю, не многие когда-либо задавались подобным вопросом. А что если задавались?

В современной медицине есть раздел – сомнология, но можно ли то, чем занимается сомнология назвать наукой о снах. Думаю, что не совсем… Исследование сна и разбор причин расстройства сна вполне могут явиться предметом этой дисциплины. Но будучи по природе своей практиком и вольнодумным мечтателем, я бы засомневался правильности направления этой науки. Хотя название оставил бы прежнее: сомн – сон, логос – наука, а вместе – наука о снах.

Люди постоянно пытаются изучать окружающие их явления, они не только выдумывают науки, так называемые «логии», но и, выдумав их, начинают им поклонятся. Можно ли причислить нашу «логию» к естественным или к гуманитарным? Один мой знакомый недоросль на вопрос, что такое естественные науки ответил: «Естественные – это те, которые естественны». Ну что ж, будем придерживаться этой логики.

Сон – это естественное, неотъемлемое состояние человека. Человек без сна, как корова без доярки: если корову не доить, она непременно заболеет и умрет. То же будет и с человеком, если он перестанет спать.

Нам необходима наука о снах, наука о сне, ибо изучение природы человека невозможно без изучения его внутреннего мира, его «псюхе», его сна. Большая часть человеческих переживаний находит отражение во сне, а мистики вообще считают, что сон – это связь с потусторонним, другим миром, а может быть, даже высший, идеальный мир, в котором зашифрованы тайные знаки, заключена истина и мирское предопределение.

На ум приходит растиражированный случай с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, которому якобы именно во сне явилась его периодическая система химических элементов.

Читать далее
10 Самых необычных профессий

Что ж, если это правда, то сон не просто отражает реалии действительности, но и аккумулирует полученные наяву знания, что, несомненно, пригодится каждому. И потому-то, я утверждаю, нужно изучать не расстройства сна, а технологии сновидения, и даже связь сна и реальности. Сон предлагаю представить как процесс, связанные с ним явления так же должны рассматриваться новой наукой.

Оцените статью
Наука о снах — сомнология
Советы кормящим мамам