Не давайте почве погибнуть

Не давайте почве погибнуть

Не давайте почве погибнуть

Не давайте почве погибнуть. Что делать в том случае, когда почва на вашем огороде перестала приносить урожай или на ней появляется корка после дождя (полива).

Признаками «болезни» почвы являются неприятные запахи плесени и гнили. Когда вы их почувствуете, нужно будет срочно проводить её «лечение».

Для начала необходимо понять для себя, что именно мы доводим почву до столь плачевного состояния, потому что неумело с ней обращаемся. Вот поэтому и начинать, прежде всего, нужно с нас самих. Первым делом необходимо изменить своё потребительское отношение к земле и окружающему миру в целом.

Ведь мы ей причиняем боль, без конца травя её удобрениями и ядами, перегноем и всем набором агротехнических приёмов, которые используем. Многие действуют таким образом, даже не задумываясь о последствиях такого отношения к почве.

Теперь забудем то, что вам было известно раньше о земледелии. Не используйте удобрений и ядов, не копайте землю, ведь именно это губит почву и убивает всё живое, находящееся в ней. Не удивляйтесь, а лучше подумайте о том, что перевернув очередной пласт во время перекопки земли, мы убиваем множество полезных микробов, которые и обеспечивают её плодородие.

Не забывайте, что удобрения являются страшнейшим ядам для тех помощников, которые живут в почве. А куча перегнивающего навоза – это на самом деле не удобрение, которым мы привыкли его считать, а самый настоящий рассадник заразы.

Разложение навоза представляет собой искусственно созданный человеком процесс, ведь в самой природе нет ничего подобного. Вот поэтому ей и приходится исправлять те ошибки, которые мы допускаем. После полураспада навоза, когда уже немного выветрятся образовавшиеся при этом процессе яды, там появятся дождевые и навозные черви.

Читать далее
Магия аромата пачули

И далее, благодаря усилиям червей и микробов, остатки навоза станут структурной рассыпчатой почвой, которой мы дали название «перегной». На самом деле, к той субстанции, которая получается таким образом, больше подходит название «гумифицированная почва».

Почва возрождается очень медленно и протекает этот процесс в поверхностном слое. Поэтому патогенные и гнилостные микробы не погибают, а продолжают жить, но только в неком «спящем» состоянии.

Таким образом они дожидаются приемлемых условий, чтобы проснуться вновь и продолжить свою разрушительную деятельность. Вот она – потенциальная опасность использования перегноя (навоза, ферментное разложение которого проходило по гнилостному типу).

Тут нужно прочувствовать разницу, ведь в естественных условиях при ферментативном разложении органических соединений, происходящим благодаря естественному травяному, листовому покрову и под мульчей, никогда не начинается процесс разложения.

Такое удобрение как перегной, в котором живут смертельно опасные инфекции, можно сравнить с бомбой замедленного действия. Оно прячет в себе серьёзную опасность и для почвы и растений, и для нас и наших животных.

Поэтому никогда не стоит делать то, чем занимаются многие огородники: складывать навоз в огромную кучу. Ни под какими предлогами не давайте загнить навозу, ведь это противоречит тем процессам и правилам, которые протекают в природе естественным путём.

Для предотвращения таких негативных последствий нужно стараться не использовать навоз, а если он уже у вас куплен, то стараться раскладывать его тонким слоем и только там, где это возможно (к примеру, корни смородины или малины).

Тогда навоз со временем пройдёт процесс ферментативного разложения и станет качественным гуминовым удобрением, полученным естественным образом. Очень хороша по своим свойствам органическая мульча, которая полностью соответствует всем требованиям современной агротехники.

Читать далее
Начинаем с чистоты

Схемы, изложенные здесь, наиболее распространены, но есть и другие способы обогатить землю полезными микробами и элементами. Но самое главное – любите вашу землю, и она непременно отплатит вам обильными урожаями.

Оцените статью
Не давайте почве погибнуть
Дезинфицирующее средство Аламинол