Обзор фильма Ностальгия

Обзор фильма Ностальгия

Русский писатель Андрей Горчаков едет в Италию с целью отыскать биографические следы музыканта Павла Сосновского, бывшего когда-то крепостным в этих местах. Прототипом Сосновского стал Максим Березовский, член Болонской Академии филармонии, крепостного у графа Шереметьева. Музыкант создал в те времена новый тип русского хора.

Вернувшись в Россию, Березовский не смог внести за себя откупные, спился и покончил собственную жизнь самоубийством. Поиском особенностей жизни героя исследований для писателя стало то, что связывало Горчакова с переводчицей Евгенией. Она безнадежно пыталась понять внутренний мир своего друга и выяснить причину его удручения. Для этого Евгения использовала томик стихов А. Тарковского, но дни эмиграции музыканта оставались загадкой.

Спустя некоторое время Горчаков осознает, что история музыканта П. Сосновского схожа с его собственной историей. Он чувствует себя чужим в европейской стране, но не может вернуться в Россию. Героем овладевает сильная тоска, переходящая временами в тяжкое оцепенение, которое впоследствии перерастает в болезнь.

В фильме снимались:

О. Янковский, Э. Юсефсон, Д. Джордано, П. Террено.

Горчаков с Евгенией приезжают в монастырь, находящийся в Тоскане, где Евгения рассматривает фрески Пьеро делла Франческа. Тем временем Андрей находится в машине, вокруг него – Валь де Орча. У исследователя возникает острое желание вернуться на родину, но обстоятельства не позволяют ему сделать это. Герои располагаются в гостинице, где Евгения оскорблена нежеланием Андрея спать с нею.

При посещении местной водолечебницы Андрей знакомится с Доменико, у которого есть назойливое желание: пройти через минеральный источник с зажженной свечой с целью спасти мир. Андрей понимает, что Доменико – сумасшедший. Тем не менее, они сближаются, так как у обоих есть общая черта – окружающие не могут понять их желаний и чувств.

Доменико прекрасно исполняет симфонии и утверждает, что математики ошибаются, доказывая это на примере двух капель оливкового масла. Оказывается, этот человек лечился в больнице для душевнобольных. Выписался он оттуда после краха фашизма с целью спасти человечество от конца света.

Андрею начинают сниться абстрактные сны. После того, как исследования закончились, Евгения уезжает и звонит Горчакову из Рима, чтобы сообщить, что Доменико ждет Андрея для того, чтобы со свечой прошел именно он. Андрей пытается пройти с зажженной свечой, но это не так просто, потому что всему виной – недостаточно чистое сердце. Доменико в это время говорит о всемирном братстве и любви к природе. В то самое время, когда Андрею удается пронести свечу, Доменико поджигает себя…

Сам Тарковский говорит о фильме, что он хотел показать русскую форму ностальгии по родине, о типичном состоянии души, которое характерно только для нашей нации, когда мы находимся вдали от дома, в чужой стране. О той глубинной связи с родиной, от которой они не отрекаются никогда, куда бы ни забросила их судьба.

Посмотреть онлайн фильм Ностальгия http://www.ivi.ru/watch/85089

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обзор фильма Ностальгия
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook