Оформление окон

Оформление окон

Оформление окон

Оформление окон. Речь пойдет об оконных занавесях. Вот где, как нельзя лучше можно продемонстрировать свой вкус, изменить ауру в своем жилище и порадовать домашних. Мода, как известно, формируется из мелочей, и мы поможем вам сориентироваться и воспользоваться всем тем новым, что рождено фантазией и выдумкой современных дизайнеров по интерьеру.

Итак, начнем с цвета. Перед вами два варианта – вы можете выбрать либо гармонию, либо контраст. Допустимо и то, и другое. Но желательно, чтобы общая цветовая гамма помещения не нарушалась, а цвета гармонировали, оттеняя друг друга. При этом неплохо применить несколько традиционных правил: шторы могут быть темнее, чем обои, а если на обоях крупный яркий рисунок, тогда для гардин ткань подбирается однотонная, либо с неброским мелким рисунком. Впрочем, для сторонников авангарда – сейчас на пике популярности сочетание синего с бежевым.

Определившись с цветом, подумайте о форме. Здесь уместно вспомнить старую добрую классику – две традиционные шторы по бокам и ламбрекен посередине. Он может быть одинарный, большой, двойной, тройной, как подскажет вам воображение и ширина оконного проема. Немаловажная деталь – теневые гардины и тюлевые вовсе не обязательны одной длины – она может колебаться.

Одно из последних новомодных предложений – полное отсутствие теневых гардин – окно оформляется только тюлем.
Очень модна асимметрия – один конец шторы касается пола, второй свисает на одну треть длины предыдущего.

В последнее время большую популярность приобрели круглые штанги. Казалось бы, что в них особенного. Но именно круглая штанга несет в себе массу нетрадиционных вариантов, благодаря которым, ваше окно будет выглядеть эффектно и оригинально за счет перекидов. Не надо колец, крючков и прочих, необходимых для карнизов атрибутов.

Легко и просто. Вдобавок – возможность для бесконечных вариаций с тканью. Меняйте композиции хоть каждую неделю. Знакомые будут только ахать, всякий раз дивясь непредсказуемости и отдавая дань полету вашей фантазии. Для воплощения смелого замысла вам потребуется ткани на две высоты + ширина выбранного окна; прибавьте еще 1 – 1,5 м для художественного оформления провисов и дерзайте, перекидывайте ткань через штангу!

Как подсказку можете использовать варианты. Если финансовые возможности позволяют действовать с размахом, увеличьте количество предусмотренной ткани еще на пару метров (один или оба конца можно опустить на пол, сделав внизу красивую драпировку).

Если же перекиды не покорили сердце, можно стать оригинальным, не отходя от традиций. Еще одно предложение моды – занавески на крупных, декоративных, специально сшитых, петлях. Способов их прикрепления огромное множество: петли можно прошить на расстоянии 8 – 9 см друг от друга, пристегнуть их пуговицами, завязать бантами. Петли, как и пуговицы, могут быть разноцветными либо просто контрастными, но гармонирующими с общим тоном штор.

Конечно, ткани в этом случае должны быть смелыми, яркими, экстравагантными, словом, подходящими для веселого оформления детской, кухни, дачного домика. Круглые штанги удобны и тем, что занавеску можно красиво повесить на них, просто продев конец штанги в предварительно отстроченную на ткани кулиску с рюшем или без.

Нельзя забывать о мелочах. Так, например, как добиться красивых ровных складок на ниспадающей ткани? Для этого существует специальная драпировочная лента. Она пришивается по краю занавески (широкая или узкая на ваше усмотрение), затем шнурочки, продернутые в ней затягивают, и лента вместе с тканью присборивается до нужного размера.

Необходимое условие – ткани должно быть в 2 – 2,5 раза больше предполагаемой шторы в готовом виде. В месте сборки образуется очень красивый рисунок – складочки, соты лодочки. Чтобы подчеркнуть, можно предварительно на место предполагаемой сборки пришить сверху атласную или шелковую ленту.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оформление окон
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook