Оливки: божественые плоды

оливки

Оливки: божественые плоды

Если вы задумали подать оливки к столу, то просто выложить их на традиционное блюдо с прочими коктельными соленостями  значило бы приуменьшить их роль в развитии западной цивилизации. Вот вам советы в приготовлении и о пользе…

Мелко нарезанные оливки хорошо оттеняют холодные салаты из овощей, рыбы и цыпленка и горячие блюда из макарон. Уделите им немного внимания, а себе позвольте пофантазировать с травами Средиземноморья, например с базиликом или розмарином.

В нынешнее время, оливки отнюдь не деликатес. На магазинных полках, вы заметите изобилие разных производителей и видов: оливки с косточкой, без косточки, с начинкой и гигантские оливки.

Истоки

Олива(Olea europae) – это дерево, отвечающее за мистическую связь неба и земли, и этим все сказано.

До сих пор красивое могучее дерево с серебристыми листочками считается символом мудрости, зрелости и благородства. Недаром древние греки водружали венки из ветвей оливы на головы победителей олимпийских игр.

Olea по-латыни  и значит «масло». Его в оливках 60-70%, и без него повозка греко-романской цивилизации катилась бы медленнее и с большим скрипом. Оливу почитали, боготворили в тех местах, где она произрастала. Богиня Афина подарила людям росток оливкового дерева, и благодарные греки назвали город в Аттике ее именем. Целебные свойства оливкового масла ценились и покон веков: на Ближнем Востоке считалось, что им нельзя вылечить разве что мертвого, поэтому среди живых там до сих пор принято выпивать пару столовых ложек перед завтраком.

Маслины и оливки- их разница

Зеленые, коричневые или черные – в зависимости от того, в какой момент своей жизни  они были собраны и каким способом затем были обработаны, они попадают на наш стол. В русском языке эти разноцветные дети Греции, Испании, Италии, Франции, Туниса и Марокко получили не одно, а целых два имени: зеленые мы называем на греческий манер оливками, а черные- на славянский- маслинами.

Читать далее
Лазанья

Сорванные с дерева оливки из-за содержания в них веществ олеоуропина в рот не возьмешь- такая горечь. Их предварительно обволакивают в древесной золе или извести, обсыпают сухой солью, отмачивают в рассоле или поджаривают и наконец, заливают маслом или уксусом со специями и травами.

Оливковое масло

Любые блюда, начиная со сладостей и кончая острыми приправами, приобретают удивительный вкус и приносят намного больше пользы, если при их приготовлении используется оливковое масло.

Сорт оливкового масла и его вкус определяется местностью, где выращивались оливки, а также временем сбора урожая. Из плодов, собранных раньше, масло получается пряное, и имеет характерный зеленоватый цвет, а если оливки спелые – масло будет с мягким вкусом, светлого жёлтого цвета.

Масло может быть жидким, а может быть густым и вязким – это зависит от местности, так же, как вкус и запах. Итальянские масла могут очень сильно отличаться: лигурийское масло бывает похоже на смесь миндальных и кедровых орешков с оттенком полевых цветов, но другие сорта, выпускаемые в этой же провинции, отличаются более острым запахом и вкусом, как бы перечным.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Тосканское масло пахнет резко, но этот запах довольно приятен. Вообще оливки сегодня стремятся выращивать везде, где только можно, даже в Америке: калифорнийское оливковое масло тоже весьма популярно на рынке.

Производители оливкового масла не расфасовывают его в бутылки из пластика, а только в стеклянную или специальную металлическую тару. Мы привыкли покупать растительное масло в пластиковой таре, однако такая расфасовка снижает его качество и даже способствует окислению.

Читать далее
Средиземноморская диета для похудения

Польза оливкового масла 

Многие кардиологи отдадут предпочтения- оливковому маслу. Неудивительно, ведь это масло почти на 100% состоит из ненасыщенных жиров, защищающих наше сердце и сосуды.

В кукурузном масле тоже много ненасыщенных жиров, но они отличаются от тех, которые содержатся в оливковом масле. Есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, и первые не настолько полезны, как вторые. Известно, что в нашем организме есть «плохой» холестерин, который способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердца, и «хороший», предупреждающий возникновение этих проблем. Кукурузное масло тоже полезно, но оно снижает как раз уровень «хорошего» холестерина, а вот оливковое масло, за счёт содержания в нём мононенасыщенных жиров, снижает именно уровень холестерина «плохого».

Было наблюдение за женщинами, и пришли к выводу, что риск заболеть раком молочной железы при его употреблении снижается: на 20%, наполовину, а в странах Средиземноморья, где к тому же давно сложился определённый рацион питания – почти на 75%.

О том, что мононенасыщенные жиры препятствуют возникновению онкологических заболеваний, учёные узнали не так давно – в конце прошлого века. Сначала проводились эксперименты на животных, а потом стало известно о результатах наблюдений, проведённых в разных странах.

В чём секрет?

Оказывается, в оливковом масле содержится удивительное вещество – олеиновая кислота, значительно снижающая риск возникновения и развития опухолей. Если опухоль уже образовалась, употребление оливкового масла помогает сделать лечение более действенным и быстрым.

Сквалены, содержащиеся в оливковом масле, способны замедлять рост опухолей, предупреждать развитие рака кожи, лёгких и толстой кишки. Японские врачи научились использовать эти сквалены для того, чтобы химиотерапия стала более действенной, и получают прекрасные результаты в лечении рака.

Оливковое масло для кожи лица и шеи

Косметологи давно заметили  значимую пользу оливкового масла для кожи любого типа.

Читать далее
Лекарства от скуки

Масляный гель по индийскому рецепту поможет освежить и смягчить кожу лица и шеи, если его правильно приготовить и использовать.

Нужно смешать 5 ст. л. оливкового масла с 4 ст. л. свежего сока алоэ, добавить по 1 ч. л. эфирных масел – чайного дерева, мяты, лимона и миндаля. Туда же добавить глицерин – 1 ч. л., и розовое масло для запаха – 10 капель, хорошо перемешать и вылить в бутылку из тёмного стекла. Этим гелем пользуйтесь каждый день вместо умывания – просто наносите его на косметический диск или тампон, и протирайте лицо. Храните гель в холодильнике.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оливки: божественые плоды
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook