Определяем размер обуви

размер обуви

Определяем размер обуви

Для того чтобы ребёнку было удобно ходить, надо покупать обувь, которая будет на один сантиметр больше, чем сама нога. Существует несколько систем нумерации детской обуви.

Системы нумерации обуви

Страны СНГ

В этих странах всё предельно просто, номер обуви – это размер стопы в миллиметрах. Стопа меряется от выступающей точки на пятке до самого выступающего пальца. Нельзя производить замер в носках.

Французская система

Французы за размер обуви считают длину стельки. Единица измерения – штрих, равный 2/3 сантиметра. Стелька длиннее стопы на 0-15 миллиметров. Поскольку люди других стран всё время путались в размерах французской обуви, декоративный припуск решили прировнять к 10 миллиметрам.

Английская система

Англичане меряют ноги дюймами. Дюйм равен 2,54 сантиметра. На 4 дюйма отстоит нулевой размер от пяточного закругления на стельке. Нумерация начинается с 0 и идёт до 13.

Американская система

Американцы считают также как и англичане.

Определяем размер обуви

Как определить размер?

Российская система размеров намного удобнее заграничных. Она отвечает международному стандарту и является метрической. С помощью нашей системы легко определяется номер обуви, при этом не надо вносить поправки, связанные с формой колодки. Для того чтобы определить размер обуви, надо поставить ножки малыша, одетые в носки, на альбомный лист и обвести их карандашом.

Потом надо взять линейку и измерить расстояние между пяткой и большим пальцем. Если следы сильно друг от друга отличаются, за основу надо взять тот, который больше.

При определении размера большое значение имеет полнота, определяющая комфортность обуви. Точно определить полноту могут только обувщики, которые измеряют, обхват стопы в самой её широкой части. У них есть специальные таблицы, которые помогают по снятым меркам определить полноту ноги. Но искать обувщиков, платить им за данную услугу станет не каждый.

Поэтому некоторые сами вычисляют полноту ноги по следующей формуле: W=0,25B-0,15CA. W – это номер полноты ноги. B – обхват самой широкой части стопы. С – длина стопы. А – это постоянный коэффициент, значение которого есть в специальной таблице. Данную таблицу также можно найти в интернете.

Все измерения производятся в миллиметрах. Есть такое устройство, разработанное учёными, которое определяет полноту ноги на автоматическом уровне. Называется оно стопометр. Предполагается, что в скором времени данное устройство появится в каждом приличном обувном магазине.

Пока технический прогресс не завёл нас так далеко, покупать обувь для себя и своих детей придётся, как и раньше, при помощи банальной примерки. Ведь какие бы расчёты мы ни производили, ощущения нас всё равно не обманут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Определяем размер обуви
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook