От всего сердца

От всего сердца

Харьковские кардиохирурги при поддержке международной бригады врачей впервые провели операцию на сердце девочки, которая весит лишь килограмм.

Маленькая Катя появилась на свет преждевременно и с очень непростой болезнью — пороком сердца. У ребенка между двумя сердечными желудочками образовалось отверстие. Прогнозировать ее дальнейшую судьбу было бы очень непросто, если бы время появления на мир крошечной девочки не совпало с приездом в Харьков группы международных специалистов в рамках программы «Подари ребенку сердце». Этот проект, которым заботятся сразу несколько благотворительных фондов, длится уже шестой год.

На операционном столе ребенок провел около трех часов. Врачи на 30 минут остановили ее сердце и «откорректировали» урожденную патологию. Для клиник международного уровня такие операции, в принципе, сегодня не проблема. Харьковские же кардиохирурги спасали крошечного младенца с таким диагнозом впервые. Говорят, подобный мастер-класс для них — бесценная школа, ведь теперь с аналогичными проблемами, если такие возникнут, смогут производиться самостоятельно. «Мы прооперировали очень маленького ребенка, — рассказал заведующий отделения кардиологии Харьковского института общей и неотложной хирургии Игорь Поливенок. — Думаю, что это редкая ситуация даже для больших киевских центров. Для нас же она просто уникальная. Это новый толчок нашей общей кардиологической программы».

Довольные результатом и иностранные специалисты. Американский специалист из интенсивной терапии Франк Маллой говорит, что мастерство харьковских хирургов за шесть лет сотрудничества значительно выросло. То есть они уже стали делать более сложные операции и без участия членов международной команды. Но, поскольку предела совершенствованию не существует, подобное сотрудничество будет длиться и дальше. Как правило, специалисты по США, Великобритании, Австралии, Нидерландам и Португалии (такой обычно представительский состав международной команды) приезжают сюда дважды на год и проводят каждый раз приблизительно 20 сложных операций. В этом году планируют приехать трижды. Вместе с харьковскими кардиохирургами они уже спасли жизнь почти трем­стам малышам. Причем бесплатно, отдавая преимущество жителям наиболее отдаленных районов области.

Читать далее
Чем опасна внематочная беременность?

Но каким бы высоким не было мастерство врачей, без современного медицинского оборудования их усилия могут оказаться напрасными. По словам Игоря Поливенко, в последнее время благодаря помощи благотворительных фондов института удалось пополнить свою техническую базу новой аппаратурой. Но это лишь небольшая малость от нужного. Теперь клиника крайне нуждается в новейшем оборудовании для реабилитации прооперированных малышей. Эту проблему можно решить лишь в рамках государственной программы спасения детей с урожденным пороком сердца, которой пока еще не существует даже формально. Ее актуальность, к сожалению, доводит горькая статистика: лишь на Харьковщине ежегодно рождается около сотни малышей с этим тяжелым недугом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От всего сердца
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook