Отношения в семье

Отношения в семье

Отношения в семье

О счастливой семье мечтают все. Только понимание счастья у всех разное. Где-то родители добились беспрекословного повиновения, Они с гордостью демонстрируют результат «дрессировки».

На первый взгляд в стремлении подростка выполнить любое указание не заметно «приближающейся грозы». Но постепенно, внутри у ребенка начинает зреть протест, который ищет выход через ложь, лицемерие, грубость, неконтролируемую агрессию.

Дальнейшее давление может развить эти негативные качества или полностью подавить слабый детский характер. И тогда, как следствие, полная апатия, потеря чувства собственного достоинства.

Если говорить о необходимости быть требовательными к своему ребенку, воспитывать моральные принципы, устои, это одна из важных составляющих процесса развития личности. Но она никак не может трансформироваться в диктат, насилие, грубое принуждение.

Авторитарность и деспотизм родителей разрушают личность ребенка. И даже если поначалу кажется, что жизнь в семье идет по четко определенным правилам, очень скоро выясниться, что семья как таковая не сложилась.

Об отношения в семье стоит задуматься и в том случае, когда родители своей чрезмерной любовью и опекой лишают человека воли или взращивают «нарцисса», не способного к настоящим чувствам. Хорошо известно, что трудности закаляют.

Роль родителей как раз в том и состоит, чтобы дозировать эту закалку, по мере готовности ребенка к новым трудностям. В жизни могут возникать проблемы разного характера. Это и взаимоотношения с друзьями, и необходимость добиваться успеха, и многое другое.

Стремление же родителей максимально оградить свое чадо от реальных жизненных ситуаций, приводит к тому, что они взращивают потребителя. За что потом придется расплачиваться проблемами в переходном возрасте, вызывающим равнодушием даже к самым близким и еще многими печалями.

Возможно, стремясь избежать этих двух крайностей, родители иногда впадают в третью – занимая позицию «стороннего наблюдателя». Это принципиальное невмешательство в жизнь подрастающего ребенка порождает равнодушие с его стороны.

Читать далее
Магазины детской одежды

Жизнь в семье начинает идти по двум параллелям: детская – взрослая. Объясняется такое поведение пассивностью родительских инстинктов. Нежеланием или боязнью брать на себя ответственность за формирование личности ребенка.

Единственный выход – это дружеские, партнерские отношение. Когда осуществляется межличностный контакт. Именно в такой среде преодолевается детский эгоизм, формируются нравственные ценности. Это и есть та ячейка общества, которая именуется семьей.

Оцените статью
Отношения в семье
Хлебные единицы