Отношения невесток и свекровей: ВОЙНА И МИР

Отношения невесток и свекровей: ВОЙНА И МИР

Отношения невесток и свекровей – тема, как говорят, вечная и вселенская. Вот недавно, по сообщению в прессе, настоящие итальянские страсти разыгрались, когда слушалось дело о разводе одной итальянской пары. Жена, требуя развода, заявила, что больше не в силах терпеть постоянный гнев со стороны свекрови. По утверждению 23-летней жительницы Неаполя, постоянные скандалы, которые устраивает иметь мужа, привели к тому, что семейная жизнь превратилась в сущий ад.

“Свекровь все время ссорилась, обвиняя меня в том, что я модно одеваюсь, покрасилась и придерживаюсь диеты. По ее мнению, делаю это с целью привлечь внимание посторонних мужчин, – жаловалась истица, когда рассматривалось дело в Верховном суде Италии. – Я только и слышала, что недостойна такого замечательного человека, как её сын!”.

Что же касается человека, то, по словам рассерженной невестки, он – слабовольный человек, который находился под каблуком у мамы. В результате суд вынес решение о расторжении брака на основе чрезмерного и необоснованного вмешательства свекрови в жизнь молодых супругов.

По решению суда, жена получила дом, который принадлежал супругам, а также бывший муж обязан выплачивать ей ежемесячно по 700 долларов морального ущерба. После этой знаменитой дела женщины Италии регулярно отвоевывают свои позиции в свекровей через суд.

Это в Италии … А в Украине, как и сто лет назад, есть современные свекрови. Есть невестки такие, как Матрена, которая имела воинственный характер и умела без вердиктов суда отстоять свои права.

А есть и тихие Мелашки, которые терпеливо слушают упреки свекрови (свекра) и тайком плачут, сетуя на свою судьбу. Одна из таких терпеливых невесток недавно не удержалась и написала письмо в подборку “Любит! Не любит”- хоть безадресно вылила свою обиду по поводу того, что мать мужа с ней никогда не считалась, как могла, унижала. А ведь муж под каблуком всегда был у матери.

И, как говорится, на уровне специалистов по семейным проблемам сегодня приходится банальная истина – молодой семье надо жить отдельно от родителей, независимо от того чьи они – жены или мужа. Помирить, не говоря уже о том, чтобы заставить полюбить, по сути, чужого человека, очень трудно.

Читать далее
Типы летней мужской обуви

Так, психологи пришли к мнению: достаточно подстраиваться под других, переделывать себя и загонять “внутрь” свои невысказанные эмоции. Каждый человек должен оставить за собой право думать и говорить, что ей хочется. А чтобы не было неприятных последствий – живите отдельно. Тогда при встречах будет что рассказать друг другу, а времени на изыскания недостатков и придирок не останется.

И, кстати, когда недавно в нашей газете было напечатано письмо, автор которого искала молодую семью, которая поселилась в ее родительском доме, что пропадает без хозяина, то откликнулись и женщины, которые, как сами писали, не могут ужиться под одной крышей с свекра.

Недоразумения, возникающие между двумя поколениями, отравляют жизнь. С точки зрения молодых – в этом виноваты родители. А если бы была возможность послушать этих родителей, то они бы нашли и для себя оправдание.

Словом, негатива в подтверждение этой вечной темы – непростые отношения невесток и свекровей (или свекра) – хоть отбавляй. А вот положительные примеры, к сожалению, встречаются реже. Поэтому-то немного странно было, когда в поисках такой “позитив”, узнала, что в Луцке есть семья, где невестка ухаживает престарелого свекра. А когда побывала в этой семье, познакомилась с Афанасием Малыхиным и его невесткой Любой Алексеевной, то убедилась, что это действительно уникальный случай.

Забегая вперед, скажу, что сегодня Афанасий Семенович-в двойной ипостаси: он и свекор для Любви Алексеевны, и отец, который выдал свою невестку замуж, когда умер его сын. И уже к нему, как к тестю, пришел в квартиру зять Виталий.

– Со своим будущим мужем Василием, – рассказывает Любовь Алексеевна, – я познакомилась, когда после школы работала в Луцке на строительстве. Мне было девятнадцать лет, ему – двадцать четыре. Случилось так, что уже через месяц мы подали заявление в загс …

А свою свекровь Люба увидела первый раз на помолвке. Приехали родители Василия в село Романов Луцкого района, откуда она родом. Как говорят в народе, запили невесту. А через полтора месяца была свадьба. И пришла Люба жить в свекра. Жили они в собственном домике, выделили молодой семье одну комнату.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

– У Василия – две младшие сестры, – говорит Любовь Алексеевна. – Было, что три семьи под одной крышей жило (это когда одна из сестер замуж вышла). И ничего – мирились. Каждый вел свое маленькое хозяйство. Приготовит что-нибудь вкусненькое мать – несет, угощает. И я, и мужнина сестра так же делились. Может, и ссорились – не без того. Но никогда не переступали ту грань, за которой начинается вражда.

Читать далее
Профессиональная косметика – богатый ассортимент, оптимальные цены

Таким пределом, как я сделала вывод после услышанного от женщины, была прежде всего уважение к старшей человека.

– Может, мне что-то и не нравилось, но свекровь – уже жизнь прожила, то надо и смолчать ей, и уступить. Это же женщина, которая родила, вырастила моего мужа. Уже за это ей надо быть благодарной. Двадцать четыре года прожили мы вместе и никогда не враждовали.

В 1995 году, после тяжелой болезни свекровь умерла. Еще через четыре года ушел из жизни и муж Любви Алексеевны – Василий. В сорок семь лет она стала вдовой. А поскольку Бог детей не послал, то остались они вдвоем с свекром. И в разговоре я не удержалась от удивления, почему при дочерях доживает возраста Афанасий Семенович?

– Это долгая история, и очень болезненна, – говорит Любовь Алексеевна. – Я не хочу об этом говорить. Если совсем коротко, то «яблоком раздора» стала родительский дом. Сестры мужа хотели ее продать после смерти матери. Отцу предлагали жить в них.

А мне, после смерти Василия (все видели, что жизнь его уже недолгую – он был парализован) вообще, наверное, сказали бы идти на все четыре стороны … Отец не принял такой вариант. Сразу спросил: “А где же Люба жить?”.

Эта хижина, это “яблоко раздора” было все-таки продано. Но это произошло уже по инициативе Афанасия Семеновича, когда он увидел, что Дорогие трудно с двумя инвалидами (и он болен, и сын) жить в доме, где не удобств. И дом этот нуждался в ремонте и мужских здоровых рук. А их, к сожалению, не было.

Итак, продали домик, купили двухкомнатную квартиру, где и умер Василий. А через три года сюда пришел зять – второй муж Любови Алексеевны – Виталий.
– И не боялись чужого человека в дом пускать? – Спрашиваю Афанасия Семеновича.
– А я уже Виталия знал, потому что не раз видел, как он приходил к нам. Поверил в его порядочность.

Читать далее
Диета моделей: бой за 90-60-90

А Любовь Алексеевна добавляет:
– Если бы второй человек не прижился, если бы я видела, что он нехорошо относится к Афанасия Семеновича, то так и ушел от нас, как пришел.
Со своим вторым мужем Любовь Алексеевна познакомилась заочно – через газетное объявление. Некоторое время они переписывались.

– При встречах, может, этого и не скажешь, что в письме, – говорит женщина. – А уж как пишешь – и о самом сокровенном расскажешь. И так в письмах душа к душе потянулась. Я считаю, что это судьба. У Виталия тоже была семья. Он давно развелся. Имел сына, который трагически погиб – разбился на машине.

А еще Любовь Алексеевна называет Виталия американцем, потому родом – из Парагвая. Когда-то эмигрировали за океан его деды. И уже в Парагвае поженились родители. На чужбине Виталий родился. А в 1959 году их семья в числе реэмигрантов вернулась на родину.

– Родители уже старенькие у Виталия, – рассказывает Любовь Алексеевна. – Живут они во Владимире-Волынском. Я там не раз бывала и слышала от матери, своей второй свекрови: “Тебя, и только на тебя надежда, что присмотришь до смерти”. “А куда же я денусь, – успокаиваю ее. – Вероятно же, что буду ухаживать”.

… Расписывались Любовь Алексеевна и Виталий Антонович в день ее золотого юбилея. Радовался за нее Афанасий Семенович, так как не раз говорил невестке после смерти сына искать себе второго мужа. Мол, я старый, скоро умру, с кем ты тогда будешь?

– Тридцать три года назад пришла Люба в нашу семью невесткой, а стала дочерью. И как за дочь, я радуюсь за нее. Рад, что она хорошего мужа, – говорит Афанасий Семенович. – А у меня – хороший зять, уважение и внимание которого греет старческое сердце.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отношения невесток и свекровей: ВОЙНА И МИР
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook