Пасха. Подготовка к Торжеству

Пасха .   Подготовка к Торжеству

Пасха. Подготовка к Торжеству. Весело и торжественно звонят колокола: «Пасха! Пасха! Пасха! Радуйтесь, люди, Христос воскрес!».

Тут и там мелькают разноцветные пятнышки – это крашеные и освященные яйца переходят из рук в руки. Таков обычай – христосоваться со всеми встречными, в гости ходить с подарком.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прохождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Позади семь недель Великого Поста, позади мрачная, суровая и голодная зима, и повод для разговения самый что ни на есть важный – Христос воскрес!

Пасхе предшествует Страстная неделя, посвященная различным религиозным действиям, предваряющим праздник. Основная подготовка к Пасхе начинается с Чистого четверга, в этот день принято навести везде порядок, в том числе и в душе, а так же выкупаться.

Этот день посвящен мирскому, обычному бытовому труду, чтобы в страстную пятницу и в субботу готовиться встретить праздник с чистым сердцем и душой. Наверное, не стоит принимать значение дня столь буквально, и устраивать Генеральную Уборку с больших букв, более глубокий смысл дня был очиститься духовно.

Далее следует Страстная пятница, день выноса плащаницы,когда воспоминается распятие и смерть Господа Иисуса Христа.

В этот день верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу.

Плащаница – это иконописная, чаще вышитая на ткани , иногда печатным способом изготовленная икона , где изображается Христос, положение его во гроб в окружении ближайших учеников , иногда ангелов, но, повторю, главным сюжетом этой иконы является положение Спасителя во гроб.

Чрезвычайно важное богослужение по сути уже предпасхальное, пасхальное совершается в субботу утром.

День Великой субботы называется Днем покоя, днем, когда Христос плотью пребывает во гробе, душою, как верим мы христиане, сходит во ад, дабы победить смерть.

Субботним вечером верующие, оставляя дома на столах малое угощение, собираются в церквях и соборах на вечернюю службу, в 12 ночи начинается крестный ход, после которого служба продолжается.

Богослужение Великой субботы служит переходом к наступающему дню, считающемуся Праздником праздников, — Воскресению Христову.

Кроме строгого поста, провождение дня Великой субботы в древности отличалось особенной внутренней сосредоточенностью и торжественной тишиной в церковной жизни.

В Великую субботу освящают куличи, пасхи и яйца

Ночь перед Пасхой – особое время.

Уже закончен пост как таковой, но до утра воскресенья нельзя есть скоромное, предаваться плотским утехам и чревоугодию, громко смеяться, ругаться и принимать алкоголь.

Эта ночь – время молитв и глубокого осознания торжественности Пасхи, ее сакрального смысла.

Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего Воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит:

«Христос Воскрес!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскрес Христос!»

Но самое главное в эту неделю – быть щедрыми и милосердными. Сорок дней после Пасхи по христианскому миру ходит Христос со своими апостолами в образе нищих и воздает за щедрость и милосердие, а зло и жадность карает.

Светлого тебе праздника!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пасха. Подготовка к Торжеству
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook