Пахлава

Пахлава

Пахлава (болг. Баклава) – это пирог с ореховой начинкой. Она широко распространена в арабской, турецкой, азербайджанской, албанской, болгарской и греческой кухнях. Каждый рецепт отличается тестом, внешним видом и вкусом.
Пахлаву в разных странах готовят в основном из слоеного и дрожжевого теста, но есть варианты из бездрожжевого теста. Такой вариант я и предлагаю вам попробовать приготовить. Получается экономно, вкусно и быстро.

Нам потребуется:

Для теста:

мука – 500 гр.,
яйцо – 1 шт. + 1шт.,
молоко – 1 ст.,
ванильный сахар – 5 гр.,
сливочное масло – 50 гр. + 200гр.,
соль – 1 щепотка.

Для начинки:

грецкие орехи – 1,5-2 ст.,
сахарная пудра – 1,5-2 ст.
корица – 1 ч.л.

Для сиропа:

сахар – 1 ст.,
вода – 1 ст.
или:
мед – 1 ст.

Приготовление:

Готовим тесто:

В миску высыпать муку, добавить соль, ванильный сахар, теплое молоко, одно яйцо и 50 грамм растопленного сливочного масла. Вымешать так, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не прилипало к рукам. Готовое тесто накрыть и оставить на 30-40 минут.

Готовим начинку:

Купить или сделать сахарную пудру. Далее измельчить почищенные орехи (мелко порубить или пропустить через мясорубку). Орехи смешать с сахарной пудрой. По желанию можно в эту начинку добавить чайную ложку корицы.

Готовим сахарный сироп:

В кипящую воду добавить сахар, и, помешивая, поварить на слабом огне около пяти минут. Сиропу перед использованием дать остыть. Можно вместо сиропа использовать натуральный растопленный мед, немного разведенный с водой.

Тесто разделить на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать как можно тоньше. Раскатанное тесто уложить на смазанный противень. Тесто смазать растопленным сливочным маслом (его должно остаться около 200 грамм) и посыпать начинкой. Таким же образом сделать все остальные семь частей. 9-й пласт смазать маслом, но не посыпать начинкой, а сразу положить на него 10-й. Защипнуть края пахлавы и обрезать ненужные остатки.

Читать далее
Настоящая мезотерапия без уколов

Верхний пласт смазать яичным желтком и порезать тесто ромбиками. Каждый кусочек украсить цельными орешками. Выпекать при температуре 200 градусов до темно-золотистого цвета. Минут за десять до готовности, пахлаву еще раз залить оставшимся растопленным сливочным маслом, а сразу после приготовления залить сахарным сиропом. Оставить пропитываться при комнатной температуре около 4-6 часов.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пахлава
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook