Плановые УЗИ беременных: когда и сколько можно делать?

Плановые УЗИ беременных: когда и сколько можно делать?

Во время беременности крайне важен медицинский контроль состояния женщины и ее будущего малыша. Среди прочих исследований важное место в этом вопросе занимает УЗИ при беременности, позволяющее наиболее точно определить любые отклонения в процессе.

График УЗ-диагностики

Министерством здравоохранения утвержден определенный график проведения УЗИ. Он основан на особенностях развития плода и имеет определенные цели:

Первое УЗИ. Срок — 10–14 недель. Исследование поможет врачу получить важнейшие сведения об органах, обеспечивающих его полноценное развитие.

Второе УЗИ. Срок — 18–22 недели. Направлено на выявление опасных для жизни пороков развития, патологий в материнских органах, которые могут отразиться на состоянии ребенка, выяснение возможностей проведения своевременной коррекции в случае обнаружения таковых.

Третье УЗИ. Срок 30–34 недели. В это время выясняются уже нюансы, касающиеся предстоящих родов:

  • способ родоразрешения (кесарево сечение, естественные роды);
    уточняются сроки родов;
  • выясняется состояние плода;
  • определяется, нет ли необходимости хирургического вмешательства сразу после родов.

В данном случае, при условии отсутствия ранее выявленных патологий, медицина более лояльна к отклонениям от установленных сроков, чем в предыдущих. И у этого есть вполне логичное объяснение.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Дело в том, что при первом обследовании выясняется жизнеспособность плода и отсутствие у него серьезных пороков. В случае плохого результата, срок до 14 недели является наиболее приемлемым для прерывания беременности. В это время допускается такая процедура, как мини аборт (до 12 недели, а в исключительных случаях — и до 14).

Обнаружение аномалий на втором посещении кабинета УЗ-диагностики означает, что отклонения не настолько грубые. Однако существует возможность, что они скажутся на дальнейшем развитии ребенка и приведут к инвалидности. Если отклонения выявлены до 23 недели, прервать беременность все еще можно путем аборта, а не посредством искусственных родов.

Читать далее
Во сколько лет можно целоваться

Внеплановое УЗИ

Выше речь шла только о плановых, то есть предусмотренных, исследованиях с помощью ультразвука. Однако есть ситуации, когда женщине необходимо обследоваться незапланированно. Плод видно уже с 5 дня задержки, так что посещение кабинета УЗИ возможно уже с этого момента.

Рекомендуется УЗИ в случаях:
  • кровянистых выделений, независимо от количества и цвета;
  • болей в нижней части живота;
  • приступах слабости и/или головокружения.

Все эти симптому могут быть признаками внематочной беременности, поэтому при наличии положительного теста тянуть с УЗИ не рекомендуется.

Если нет никаких неприятных ощущений, связанных с беременностью, лучше просто посетить гинеколога, а УЗ-диагностику пройти согласно установленному графику, поскольку специалисты не рекомендуют его проведение до 10 недель.

Показаниями к внеплановой УЗ-диагностики являются также перенесенная болезнь вирусного или бактериального происхождения; отсутствие шевелений после 20 недели; признаках преждевременной родовой деятельности.

УЗИ — это исследование, которое рекомендуется пройти хотя бы три раза за весь период беременности. Доказано, что стандартное УЗИ не принесет вреда малышу на сроках после 10 недель. Что касается более современных методов — 3D и 4D УЗИ, их не следует делать без предписания врача.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Плановые УЗИ беременных: когда и сколько можно делать?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook