Пластика уздечек губ и языка — сделать операцию никогда не поздно

Пластика уздечек губ и языка — сделать операцию никогда не поздно

Пластика уздечек губ и языка — сделать операцию никогда не поздно. В медицине под уздечкой подразумевается складка слизистой оболочки. Ее миссия — удерживать язык и губы в нормальной позиции. Эта часть тела весьма эластичная — она без проблем растягивается, что дает человеку возможность общаться, артикулировать, пояснять свои эмоции мимикой.

Конечно, у всех людей анатомия схожа, но существуют и индивидуальные особенности наподобие положения уздечки, ее гибкости, длины. Порою ее расположение не совсем обычно — она крепится на небольшом расстоянии от конца языка, а также может иметь недостаточную длину или малую эластичность. Такие нюансы подразумевают необходимость хирургического вмешательства.

Влияет ли уздечка на прикус?

Да, если вовремя не обратить внимание на эту проблему, то она окажет влияние и на прикус. Так, очень короткая языковая уздечка тянет за собой и резцы нижней челюсти. А если уздечка коротка у верхней губы, то это скажется на резцах верхней челюсти — десна будут гораздо заметнее из-за их практически полного обнажения. В случае, если уздечка срослась с диастемой, то, увы, практически никогда не удастся избежать появления пресловутой щербинки. Укороченная уздечка у нижней губы — гарантия нарушения прикуса, обнажения десен и, как полагают многие специалисты, практически стопроцентная вероятность развития пародонтоза. Именно пластика уздечек губ и языка будет достойным выходом из сложившейся ситуации.

Помните о последствиях

К счастью, практически всегда проблема проявляется не спустя долгое время, а сразу. Так, стоит обратить внимание, если:

— Малыш не может взять грудь нормально;
— Кормление дается мучительно и проходит долго;
— Кормление доставляет неприятные ощущения.

Специалисты обязательно проводят в таком случае осмотр и принимают решение о целесообразности оперативного вмешательства.

Но порою визуально определить наличие проблемы невозможно. Родители лишь замечают, что ребенок отстает в развитии, его что-то беспокоит. Поэтому важно всегда проконсультироваться со специалистом.

Когда проводить пластику уздечки?

Проводить пластику можно в любом возрасте — всегда, когда проблема выявлена и врачи приходят к такому заключению. Часто операции проводятся именно в детском возрасте: 6-9 лет, немного раньше или позже. Иногда оперативное вмешательство целесообразно уже в первые месяцы жизни маленького человека.

Бывает, что человек узнает о наличии проблемы уже во взрослом возрасте — возраст не является решающим аргументом. Главное — выявить проблему, проконсультироваться и принять профессиональное взвешенное решение о хирургическом вмешательстве.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пластика уздечек губ и языка — сделать операцию никогда не поздно
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook