Плохой сон – лишние килограммы

 Плохой сон – лишние килограммы

Плохой сон – лишние килограммы. В современной науке ученые уделяют много внимания изучению влияния сна на наше здоровье. Известно, что плохой сон может стать причиной таких болезней как диабет и кардио проблем. Но вот теперь к этому списку можно добавлять и лишние килограммы.

 Узнать, почему же мы толстеем от нарушения сна, решили доктор Сарош Мотивала из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Для этого сравнили уровень в организме гормона грелина, у 14 мужчин с бессонницей и у 24 мужчин, без проблем со сном. Вывод был таков – у первой группы уровень гормона в ночное время был на 30% ниже, чем у второй группы.
Весь эксперимент в лаборатории длился двое суток. Чтоб лишний раз не будить добровольцев, ученые подключили им катетер, и брали анализ крови, таким образом, снимая точные показания.
Лептин — гормон, регулирующий энергетический обмен. При недостатке лептина в крови вызывается чувство голода, а вот повышенный уровень запускает процесс сжигания калорий. Вырабатывается он в желудке и отвечает непосредственно за ваш аппетит.
Исследование показало, что недостаточно хороший сон провоцирует дисбаланс уровня грелина. Также ученые предполагают, что просто ночью вырабатывается меньше гормона, и днем его уровень повышается к нормальному. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.
Читать далее
Как разбудить подростка в школу

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Плохой сон – лишние килограммы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook