Почему человек хочет контролировать свой сон

Почему человек хочет контролировать свой сон

Надеюсь, переходя к этой странице, вы поняли, насколько бесполезна адаптация к набирающей силу привычке, ведь она еще больше замыкает вас в порочном кругу бессонницы. Как и в случае всех техник или изменений образа жизни, главное ваше беспокойство заключено в том, работают ли они или нет.

Ухищрения работают, давая хоть пару часов прекрасного сна, такие привычки могут восприниматься вашим мозгом в качестве возможного исцеления от бессонницы. В итоге вы явно пристраститесь к этой «помощи», ошибочно веря в невозможность самостоятельного сна без какой-либо дополнительной поддержки, или, что тоже плохо, приобретете химическую зависимость, если речь идет о снотворных препаратах. Сделан первый шаг к восприятию вашим мозгом сна в качестве проблемы, а не чего-то естественного и безопасного.

Вы видите, как легко попасть в ловушку. Кажется глупым намеренно ухудшать собственное состояние, но в реальности вы это и делаете.

Эволюционный успех человека основан на следующем принципе: чем лучше вы контролируете окружающие условия, тем больше у вас шансов выжить. До тех пор, пока вы в состоянии построить дом, найти пищу, удачно продолжить род и самостоятельно защитить себя, средняя продолжительность жизни растет.

Ваш мозг выступает в качестве справочного бюро и позволяет использовать весь собранный жизненный опыт для решения настоящих или будущих проблем. Например, если вам надо построить дом, мозг подскажет, какие материалы и инструменты потребуются для данной работы. Удивительно, но он начнет делать то же самое, даже если у вас нет никаких знаний и представлений о строительстве домов.

Способность мозга к быстрой обработке и организации информации поместила человека на самую верхушку пищевой цепи.

В наше время все базовые потребности, как правило, считаются удовлетворенными, но этот факт не препятствует нашему мозгу постоянно прогнозировать и устранять затруднения в какой бы то ни было сфере жизни, включая качество сна. Например, если кровать покажется вам неудобной, то вы, возможно, приобретете новый матрас. Если вам помешает шум в отеле, то вы избавитесь от шума при помощи затычек для ушей либо переберетесь в комнату потише. Ваш мозг принимает какие-то решения и рассматривает изменения, если вы бываете чем-то недовольны.

Раз уж работа мозга настолько эффективна, то потренируемся контролировать и наш внутренний мир, управляя нежелательными мыслями, чувствами и даже бессонницей. К примеру, если вы приходите с работы раздраженным или подавленным, часто полезно отвлечься от стресса, выполняя зарядку или смотря фильм. Скорее всего, после такого «переключения» внимания вы почувствуете себя спокойнее. Если же вы идете спать, погрузившись в невеселые мысли, то тогда подсчет овец или размышление о прошедшем отпуске станут безвредными способами отвлечения сознания, помогающими уснуть.

Стратегии, контролирующие сон и использующиеся в умеренном ключе, ослабляют гонку мыслей или утихомиривают агрессивные чувства, способствуя вашему засыпанию.

Тем не менее вы не можете избавиться от стресса простым сопротивлением или игнорированием проблемы, и фактически подобное напряжение сил час то приводит только к ухудшению самочувствия. Просто часть мозга, помогающая вам строить дом, с тем же успехом позволяет развиваться хроническому нарушению сна. Сталкиваясь с бессонницей, ваш мозг быстро ищет самые лучшие материалы и инструменты. Он хочет справиться с этой работой (например: «Какую пилюлю, настойку, ритуал или прием мне использовать, чтобы справиться с затруднением?»). Мозг сравнивает нынешнее состояние вашего сна с прежним, а то и проецирует его на ваше будущее (например: «Если мой сон становится только хуже, тогда как же я справлюсь с чем-либо?»). Также мозг пытается выставить некоторые временные рамки вашим действиям (например: «Если я не засну в течение часа, то приму еще одну таблетку»).

Читать далее
Качественная и экологически чистая продукция от компании Philipiak Milano

Важно!

Ваш мозг невероятно искусен в борьбе с бессонницей; однако подобный уровень активности совершенно не сочетается с нормальным сном. Пытаясь склонить вас ко сну, мозг достигает обратного эффекта!

Хорошая новость есть способы достигать состояния нормального, естественного, глубокого, регулярного и освежающего сна, не прибегая к методике контроля.

Ранее я изложил 6 основных стратегий, осуществлявшихся моими потерявшими сон клиентами. Еще раз ознакомьтесь с этими действиями и определите, какие из привычек могут быть бесполезными, не прибавляющими вам сна. Удивительно, но такие полезные, по всеобщему мнению, стратегии, как «релаксация», в некоторых случаях лишь отдаляют желаемый сон.

История из практики

Линда тратила по-настоящему много усилий, энергии, решимости и даже денег, пытаясь справиться с бессонницей. Женщину никак нельзя было упрекнуть в равнодушии к своему болезненному состоянию, хотя как раз в этом заключалась вся суть проблемы. Намерение контролировать бессонницу приводило к обратным результатам, и она стала спать гораздо хуже. Весь процесс засыпания стал сложной комбинацией из таблеток, реквизита, правил и ритуалов, причем большая часть из них вообще не помогала, и женщина оставалась в недоумении, не понимая, чего же еще она не сделала.

К моменту прихода в Школу Сна Линда зависела от снотворных, но те давали ей всего пару часов некачественного сна. Помимо этого, ей требовалось производить определенный ряд действий, чтобы войти в правильное для сна настроение, а в комнате обязательно должны были сохраняться темнота, тишина и идеальная температура!

После заполнения анкеты Школы Сна стало ясно, насколько действия Линды не помогали, а возводили сон на недосягаемый пьедестал. Ее мозг привык к постоянной борьбе за сон и, к сожалению, уже мешал нормальному засыпанию. Линда разозлилась, осознав всю запущенность ситуации, но также почувствовала облегчение, ведь теперь отпала необходимость в борьбе с бессонницей и в бесполезном реквизите. Через месяц она начала ощущать себя человеком с нормальным сном, больше не зависящим от таблеток и всевозможных приспособлений. Наконец она начала доверять сон собственному телу и продолжает успешно это делать.

Упражнение: познакомимся со своей бессонницей

Ваше неверное представление о собственной бессоннице мешает достичь хорошего сна и превратно определяет чувства и реакции по отношению к ней. Если вы все еще боретесь с бессонницей, то направьте свою энергию на появление естественного сна и возвращение к нормальной жизни. Для многих страдающих бессонницей отсутствие сна является худшей вещью в мире. Такого кошмара они не пожелали бы и своим врагам. Многие описывают бессонницу с отвращением и ненавистью, рассказывая мрачные истории, как она разрушила их жизнь. Запишите свои мысли по поводу бессонницы и ее значения для вас на данный момент. Как прямо сейчас она влияет на вашу жизнь? Перечитайте записи после прохождения всей Пятинедельной Программы, и вы найдете в них много интересного.

Читать далее
Античеловеческие эксперименты российских корпораций

Когда решение становится проблемой

Достаточно всего одной бессонной ночи, и в вашем уме поселяется сомнение в способности хорошо спать вообще. С этого момента мозг имеет право прогнозировать, решать затруднения и паниковать, подводя вас иногда к хронической бессоннице. Подумайте, каким вы были до появления бессонницы; вы, вероятно, никогда и не размышляли о сне, а теперь уже не можете вовремя остановиться.

Важно!

Проблемы возникают, когда вы начинаете непреднамеренно усиливать бессонницу. Ваши действия помогут избавиться от нежелательных мыслей, ощущений и побуждений лишь на короткий срок, но в конечном счете еще больше мешают сну.

Например, вы можете поспать в течение дня для улучшения самочувствия, но если вы будете спать днем постоянно, возникну!’ проблемы при рабочем графике, предположим, с девяти до пяти. Точно так же строгая и продолжительная подготовка ко сну теоретически поможет вам в расслаблении и засыпании, но также ограничит возможность общения с друзьями и семьей.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Другая сложность подобных контролирующих стратегий в их непродолжительном эффекте. Скажем, вы можете отвлекать себя от нежелательных мыслей, слушая радио. Если вы станете делать это каждую ночь, то постепенно для достижения того же самого результата вам понадобится слушать радио все дольше и дольше. Со временем такое ухищрение вообще перестанет работать, но вы не остановитесь из-за боязни потерять контроль. Когда одна техника не помогает, ваш мозг уже замещает ее десятком других методов, и вот вы лежите в кровати, в отчаянии пробуя их все сразу. В этом заключается серьезная проблема. Сон — естественный физиологический процесс, не требующий для возникновения сознательных усилий или энергии. Он напоминает дыхание, биение сердца. Попытки чрезмерно контролировать сон подобны борьбе с зыбучими песками: вы тратите массу энергии, но только ухудшаете свое положение.

Цена вашей бессонницы

Теперь на секунду задумайтесь, сколько усилий вы прилагаете для управления бессонницей и какую цену платите за бесполезные усилия. Если вы похожи на Линду, то цена, вероятно, высока и складывается из разных вещей, что следует из нижеприведенных тезисов.

Эмоции. Когда вы боретесь за повышение качества сна, в этом участвует множество эмоций, настроений и чувств.

Энергия. На постоянную борьбу с плохим сном расходуется ваша энергия, необходимая доя нормальной жизни.

Жизнь. Вы попусту теряете ее, пытаясь контролировать собственный сон.

Здоровье. Борьба за сон и против его отсутствия не лучшим

образом отражается на вашем здоровье.

Финансы. Вы платите определенные суммы за каждое устройство, технику, услугу, книгу, терапию или вещество, необходимое вам для улучшения сна.

Путь вперед

Надеюсь, теперь вы начинаете понимать, насколько слаб ваш контроль над сном. Вы прилагали бесконечные усилия для руководства бессонницей и вдруг обнаружили бесполезность всех ваших стараний. В вас может заговорить отчаяние, жалость к себе, депрессия, беспомощность, безнадежность, злость или даже опустошение.

Читать далее
Варианты празднования 8 марта

Важно!

Такая реакция естественна. Просто уважайте собственные чувства и в дальнейшем не пытайтесь избавиться от них. Настало время разорвать порочный круг!

Если вы родились в семье, где бессонница является наследственной чертой, то этот фактор повышает риск возникновения бессонницы, по никак не способен на него повлиять. Также вы не в состоянии отменить события (триггеры), запустившие процесс бессонницы, предсказать мысли и эмоции, появляющиеся у вас в голове, не говоря уже о контроле над ними. Единственная вещь, подходящая для пристального наблюдения — ваше поведение, поступки, и вы должны будете убедиться в их пользе. Ваше поведение по отношению к собственной бессоннице крайне важно. Действуя, вы освободитесь из ловушки и направите сон в правильное русло. По мере чтения серии статей вы узнаете о долгосрочных и продолжительных копинг-стратегиях, помогающих преодолеть бессонницу и способствующих формированию крепкого и надежного режима сна. Настало время перейти к

Потерять контроль и обрести сон

Итак, мы не можем полностью контролировать сон, и все эксперименты в этой области обречены на провал. Впрочем, вы можете иногда пытаться управлять сном, но в других жизненных ситуациях.

Важно!

Под принятием подразумевается согласие с собственным плохим сном, болью и страданиями, его сопровождающими.

Как же это поможет вам нормально спать? В краткосрочной перспективе вы перестанете ворочаться в постели с боку на бок, беспокоиться, заниматься чрезмерным анализом и тратить много бесполезной энергии. Все эти действия сохраняют ваш мозг в состоянии бодрствования и мешают вам погрузиться в безмятежный сон. В долгосрочной перспективе принятие станет ассоциироваться у вас с намерением отправиться в кровать, чтобы крепко спать. Вы засыпаете, как только ваша голова касается подушки, и спокойно спите до тех пор, пока не просыпаетесь утром. Дополнительное преимущество подобного подхода — сохранение энергии для предстоящего дня. Вы сможете прожить его интересно и полноценно, наполнить смыслом. Такой успокоительный эффект увеличит вероятность возникновения нормального сна и в последующую ночь, ведь нет ничего лучше непринужденного сна!

Случай из практики:

Карлос и его нежелание

Карлос пришел ко мне в Школу Сна, пребывая в отчаянии. Он искал способ справиться с плохим сном, преследовавшим его чуть менее года. Как и большинство людей, страдающих от бессонницы, он испробовал практически все способы восстановления хорошего ночного сна и готовился к битве с бессонницей.

Я предложил ему вместо борьбы принять проблему, поскольку борьба стала чересчур сильной. Такой вариант развития событий вызвал у Карлоса настоящий шок.

Я также посоветовал ему провести несколько бессонных ночей в ожидании «демонов» бессонницы. Пациент почувствовал опустошение и уныние, так как надеялся получить некое оружие для битвы с бессонницей.

Ночью он использовал несколько предложенных мною инструментов воздействия на бессонницу, и самые худшие опасения Карлоса подтвердились, когда те «не сработали».

Способы достижения спокойствия не смогли остановить «наплыва» нежелательных тревожных мыслей. На следующий день он позвонил мне, чтобы рассказать о бессонной ночи и об укреплении тревоги в его сознании. Карлос не был готов принять бессонницу и решил прибегнуть к помощи других методов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему человек хочет контролировать свой сон
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook