Почему ребенок сильно потеет

Почему ребенок сильно потеет

Почему ребенок сильно потеет. Не только взрослые страдают от излишнего потоотделения. Довольно часто родители маленьких детей начинают паниковать, заметив у них потоотделения. Однако нередко данные переживания являются беспочвенными. Выделение пота естественный физиологический процесс, присущий каждому человеку. Потовые железы у младенцев начинают свою работу уже в первые 3-4 недели.

Они формируются до 5-6 лет, а до этого их функционирование не является правильным. Оно проходит с перебоями, заставляя ребенка то сильно потеть, то мерзнуть из-за того, что железы развиты пока плохо и малейшие перепады температуры приводят к расширению сосудов.

Вегетативная система, от которой зависит потоотделение, у ребенка развита не слишком хорошо. Следствием этого может стать обильное выделение пота у ребенка по всему телу или места, или же вовсе ребенок может перестать потеть в некоторых местах из-за проблем, которые могут возникнуть в нервной системе.

Для начала давайте разберемся, в каких случаях выделение пота у детей является нормальным, естественным процессом. Во-первых, когда ребенку жарко, у него есть температура или же он просто сильно волнуется. Во-вторых, ребенок должен потеть полностью, а не местами, то есть влага должна выступать по всему телу (в зоне подмышек, на голове, груди, животе). В-третьих, запах пота должен быть естественным, а не резким.

Естественный пот ребенка не приносит никакого вреда, а наоборот не дает коже трескаться и пересыхать. К тому же кожа ребенка до 3 лет очень нежная и чувствительная и не имеет толстого слоя эпидермиса взрослых, и пот в нужном количестве еще не выделяется.

Нередко, стремясь защитить своего ребенка от холода и считая его слишком хрупким, родители слишком туго его пеленают и тепло укутывают. Однако уже с трехнедельного возраста нужно одевать малыша так, как взрослые оделись бы сами. Тем более, если ребенок очень подвижный, то стоит одеть его полегче, так как он очень быстро разогреется. Детей стоит одевать совсем чуть-чуть теплее, чем взрослого и соответственно погоде. Не нужно кутать ребенка.

Читать далее
Рецепт на Рождество: колядки

Самым лучшим вариантом одежды будет его собственная кожа. Очень полезно по возможности устраивать воздушные ванночки, и желательно на солнышке (если, конечно, позволяет погода). Такое вот закаливание будет замечательно профилактикой от рахита.

Также стоит обратить внимание на то, каким одеялом укрывается малыш, и на какой подушке он спит. Теплое пуховое одеяло и пуховая подушка могут стать причиной аллергии у ребенка, которая, в свою очередь, может стать причиной сильной потливости.

Если родители замечают, что ребенок сильно потеет ночью, то стоит настроить температуру в комнате. Она не должна превышать +20, а влажность быть не более 50-60%. Также причиной обильного потоотделения может быть некачественная или жесткая пижама. Для детей лучше брать пижамы из натуральной ткани.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Поводом для паники у родителей может стать то, что у ребенка начинает потеть голова. Обычно на этот симптом врачи дают один диагноз – рахит. Это заболевание у маленьких детей связано с недостатком кальция, что приводит к нарушению образования костей. Конечно, чтобы исключить возможность такого заболевания, в первую очередь нужно обратиться к врачу при первых признаках ненормального потоотделения. Обильное выделение пота может также сопровождаться беспокойным сном¸ капризностью, постоянным плачем, резкой сменой настроения.

При рахите наиболее обильно потеют волосистая часть головы и лицо. Учащаются случаи запоров. Из-за заболевания пот приобретает неприятный кисловатый запах, а также вызывает раздражение и зуд, из-за чего дети начинают тереться головой о подушку, что приводит к облысению затылочной части. Также ребенок становится чувствителен к яркому свету и реагирует даже на негромкие звуки.

Читать далее
Беременна ли я?

Точный диагноз сможет поставить только врач, поэтому с походом к доктору нельзя затягивать. Для предупреждения рахита следует чаще бывать с ребенком на свежем воздухе, больше позволять ему гулять. Под воздействием солнца образуется витамин D, который не дает развиваться болезни.

Однако голова у ребенка может потеть и по другим причинам. Например, недостаток того же витамина D, простудные заболевания, сердечная недостаточность, гиперфункция щитовидной железы или это просто реакция на прием каких-либо препаратов.

Если обследования врача показали, что ребенок здоров и потливость – это естественный процесс, то нужно просто помогать малышу не чувствовать дискомфорт. Влажные маечки лучше почаще менять. С одной стороны, ребенку просто неудобно в такой одежде находиться, а с другой, влажная одежда может привести к тому, что ребенок просто заболеет. Да и со стороны гигиены будет правильнее, если одежда ребенка будет всегда чистой.

Гигиена в любом случае важна, но при излишне потливости нужно к этому вопросу нужно подходить более внимательно. Следует протирать кожу каждый раз, когда заметили, что ребенок потеет и периодически делать лечебные ванночки.

Лечебные ванночки являются хорошим средством против сильного выделения пота. Для такой ванны можно использовать, например, отвар из дубовой коры. Для его приготовления нужно три столовых ложки измельченной коры дуба залить одним литром кипяченой коры, и поставить вариться на 15 минут на небольшой огонь. После нужно дать настояться отвару три часа, предварительно хорошо укутав. И вечером добавить малышу в ванночку. Время его купания в такой ванночке должно составить примерно десять минут.

Так же можно использовать отвар шалфея. Рецепт тот же, но на один литр кипяченой воды приходится две ложки сухого шалфея.

Читать далее
5 аргументов в пользу покупки посудомоечной машины

Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы после применения лечебных ванночек у ребенка не начала развиваться аллергия. К этому нужно относиться со всей серьезность. Хотя в большинстве случаев ребенку не требуется никакое дополнительное лечение. Со временем организм настраивается и все проходит само собой, когда ребенок подрастает.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему ребенок сильно потеет
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook