Поговори со мною, мама…

Поговори со мною, мама…

Поговори со мною, мама… Психологи утверждают, что успешное развитие малыша, его удачное становление и даже преуспевание в дальнейшей жизни определяются тем, насколько велик его словарный запас. Кроха, употребляющая много слов, легко учится писать, читать, мгновенно осваивается в школе и с удовольствием общается с одноклассниками.

Считается, что обычный ребенок в 2-3 годика должен знать около 300 слов, в 3-4 — приблизительно 1000, в 6 его словарный запас обязан подняться до 6000. При этом необходимо, чтобы он не просто механически произносил их, но понимал значение и умел к месту употреблять. Достичь этого чаду способно помочь лишь общение.

Так что если наследник задает вопрос, постарайтесь ответить на него развернуто, четко и не препятствуйте желанию дитя самому купить сок, рассказать доктору, что его беспокоит, или попросить продавца показать симпатичную игрушку.

Помимо непринужденных разговоров увеличить словарный запас малыша позволит чтение. Старайтесь обязательно знакомить отпрыска со стихотворениями, которые благодаря их музыкальности детское ухо воспринимает легко и без усилий. Не жалейте времени на чтение с ребенком любимых сказок.

Только не забудьте потом предложить малышу нарисовать героев произведения, кратко охарактеризовав их и объяснив, почему каждое действующее лицо получило именно такую оценку, пересказать услышанное.

И обязательно следите за собой, забудьте о скороговорке, по возможности произносите все звуки внятно и понятно, не буркайте фразы раздраженно-усталым тоном, но и не сюсюкайте, не бойтесь использовать сложные предложения (если кроха не поймет, спокойно поясните смысл, разбив на несколько простых словосочетаний), обогатите свою речь оригинальными метафорами, эпитетами и сравнениями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поговори со мною, мама…
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook