Покупателей в столичных магазинах часто обманывают

ПОКУПАТЕЛЕЙ В СТОЛИЧНЫХ МАГАЗИНАХ ЧАСТО ОБМАНЫВАЮТ

Покупателей в столичных магазинах часто обманывают, продавая товары подпольных предприятий. Случай из жизни потребителя рассказала на последней встрече с представителями столичных СМИ, организованной работниками Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины, Тамара Зубко, заместитель начальника научно-технического центра учета соответствия, одного из подразделений Украинского научно-исследовательского института стандартизации, сертификации укрсепро, – сообщает Киевский сертификат на сайте.

Тамара так и сказала: “Мы же все с вами потребители!” Поведала она о том, как вместе с коллегами во время обеденного перерыва зашла в ближайший продуктовый магазин. Им оказался один из “Фуршетов”.

Как и положено грамотному потребителю, Тамара Петровна поинтересовалась сертификатом соответствия на овощные консервы отечественного производства. Выяснилось, что в супермаркете даже не знали, такой документ на этот вид продуктов должен быть в них.

“Ну и что?” – Спросит кто-то из читателей. А вот что: эта бумажка – сертификат соответствия – единственный документ, который по нынешним правилам защищает нас от опасного (поддельной) и недоброкачественной продукции.

Такой документ порядочный производитель должен предоставлять продавцу своих изделий, а то показывать нам с вами, уважаемые потребители, по первому требованию. Тогда все будут рады и довольны: никто никого не обманывает.

Есть производитель, если это не подпольная фирма, дает торговец настоящий сертификат, а не фальшивый. Различить же истинный документ от поддельного неподготовленному человеку сложно. Особенно бабушки в очках.

Такая потребительница вряд ли сможет рассмотреть, есть ли на бланке сертификата все 12 степеней защиты, которыми обеспечила лист фабрика Гознака. Там, где делают такую ​​серьезную продукцию, как деньги, ежегодно производится на заказ уже упомянутого Украинского научно-исследовательского института стандартизации, сертификации и информации сотни тысяч сертификатов. Между прочим, по количеству степеней защиты бланк нашего сертификата соответствия не уступает американскому доллару.

Читать далее
Муж моложе — семья крепче

Вы можете удивиться, уважаемые покупатели, но именно масштабам подделку суперзащищенные бумаг обеспокоены сейчас в УкрНИИ стандартизации, Госстандарте, Министерстве внутренних дел, Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службе, наконец в Службе безопасности Украины.

Почему? Потому по липовым сертификатами сбывают свои изделия подпольные фирмы и предприятия, получая немалые прибыли. Продают везде: на рынках, в магазинах. И в супермаркетах тоже, обводя вокруг пальца тамошних работников вместе с покупателями.

Именно Тамара Зубко которая попросила показать ей документ на отечественные консервы в “Фуршете”, точно знает, каким ненадежным стал сегодня сертификат соответствия. Ведь Тамара Петровна проверяет, когда к нему обращаются работники МВД, СБУ, Гостаможслужбы и других ведомств, действительно документ с определенным номером выдан на тот вид товара, который продают или ввозят.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

В компьютерной базе данных, куда заглядывает Тамара, есть все пронумерованы документы, получили честные производители. Двух сертификатов соответствия с одинаковыми номерами, выданных один – на красную икру, а второй – на кроссовки “Adidas”, не может быть в Реестре УкрСЕПРО. Один из этих бумаг, несомненно, подделка.

О красную икру упомянула не случайно. Ею торговали в одном из столичных супермаркетов, имея на этот продукт фальшивый документ. Это установила проверка. За свою доверчивость работники торгового предприятия расплатились почти 30 тысячами гривен. Теперь наученные горьким опытом продавцы постоянно обращаются к научно-технического центра учета соответствия, чтобы уточнить номер настоящего документа на тот или иной продукт.

Как пояснила Тамара Зубко все импортные товары – и промышленные, и продовольственные – по действующим в Украине правилам должны быть сертифицированы. Из отечественных в перечень изделий, обязательно подлежат этой процедуре, внесены не все, а только некоторые. Хотя и такого количества хватает, чтобы было где разгуляться ловкачам.

Читать далее
Значение имени в любви и карьере

За каждый случай “доверчивости” торговые предприятия, которые продают продукцию с фальшивыми сертификатами соответствия, платят 1400-1700 гривен штрафа. Поддельных документов не уменьшается. Скажем, в прошлом году областные управления по делам защиты прав потребителей установили, что почти 50 процентов ксерокопий документов, которые показывали проверяющим продавцы, оказались фальшивыми.

В последнее время в базу данных Реестра УкрСЕПРО обращались различные структуры и просили проверить номера 397 ксерокопии документов. Оказалось, что 297 из них были ложными. К сожалению, техника фальсификации такая простая, что и школьник справится с ней, если будет под рукой, кроме ножниц и клея, цветной ксерокс.

Поэтому не одна умная голова в Госстандарте соображала: как преградить поток фальшивок. Предлагают план. Бланк сертификата унифицировать и производить его только одного вида (ныне аж три различные формы этих бумаг).

Работники комитета настаивают на том, чтобы главным защитным элементом для документов, удостоверяющих соответствие изделий требованиям государственных стандартов, стала маленькая голограмка. Что будет изображено на ней, еще не известно. Специальный рисунок для блестящего значка только собираются создать.

Заместитель председателя Госстандарта сообщил журналистам, что введением голографической защиты новых бланков занимается Служба безопасности Украины. Дело, несомненно, государственной важности, иначе это ведомство вряд ли заботилось бы о краске и бумага для сертификатов соответствия. Принято даже специальное решение, по словам председателя Госстандарта об определении семи отечественных предприятий, поставлять названы материалы.

Хлопот хватит на всех. Правда, госстандарт уверяют, что отечественным производителям не придется платить больше за новые голографические защищены банки. Вроде они будут стоить около 1,40 гривны. Сейчас за один отдают 1,68.

Именно об этом мне, потребителю, приятно было услышать. Удешевление чего-либо в наше время – редкость. Еще больше удивлюсь, если новации с документами на товары не ударят по кошельку рядового покупателя.

Читать далее
Орехи кешью польза для здоровья

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Покупателей в столичных магазинах часто обманывают
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook