Полезные свойства перечной мяты

Полезные свойства перечной мяты

Мята перечная известна людям не одно столетие. Появилась она путем скрещивания двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Широкий спектр содержащихся в ней химических веществ делает ее незаменимой во многих областях применения.Мята применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии, ликероводочном производстве.

Как пряность, мята применяется во многих кулинариях разных стран. Особенно популярна она на Востоке. Мята является отличной приправой к блюдам их баранины и птицы, придавая особую пикантность. Также может быть использована как добавка при выпечке кондитерских изделий. Наверное, каждому знакомы мятные пряники. Мята улучшит вкус любого соуса и станет прекрасным украшением для салатов.

В парфюмерной промышленности мята – это, прежде всего, зубная паста и полоскания для полости рта.
В медицине мята нашла наиболее широкое применение. Причем как в медицине традиционной, так и в медицине народной. Из нее получают ментол, который входит в состав многих лекарственных препаратов от простуды, головной боли, астмы.

На основе перечной мяты изготавливают желчегонные, спазмолитические, отхаркивающие и болеутоляющие препараты. Мятное масло применяют при поносах, спазмах желудка и улучшения сердечной деятельности. Мятный запах отпугивает насекомых. Но, как и любое другое вещество, имеющее сильный запах, с мятой нужно быть осторожными. В больших количествах она может вызвать расстройство сна и боли в сердце.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Мята поможет при депрессии. Заварите столовую ложку сушеных листьев в стакане кипятка, остудите и принимайте на ночь по полстакана отвара в течение десяти дней. При артрите можно добавлять мятный отвар в воду для принятия ванны.

Читать далее
Нужаемся ли мы в контакте и пополнении числености друзей?

На основе мяты можно приготовить маски для лица, которые прекрасно тонизируют кожу, а также снимают зуд и раздражение. Мелко нарезанную мяту залейте крутым кипятком, из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Добавьте немного крахмала. Полученный мятный кисель нанесите на кожу лица и шеи. Смойте через десять минут прохладной водой.

Можно настоять листочки мяты на водке в течение десяти дней, оставив в темном месте. Этот мятный лосьон будет незаменимым помощников в каждодневном уходе за кожей лица.

Для улучшения микроклимата в доме добавляйте пару капель мятного масла в аромалампу или просто разложите по квартире листочки свежей мяты. Это древнейший способ для создания хорошего настроения и поднятия жизненного тонуса.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные свойства перечной мяты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook