Польза скандинавской ходьбы

Польза скандинавской ходьбы

Польза скандинавской ходьбы

С каждым годом в парках и на улицах все чаще встречаются люди с лыжными палками, но… без лыж ты  наверняка их тоже встречала. Первая реакция – недоумение. Так и хочется спросить: «А вы ничего не забыли?»

Нет, все верно, ведь это не лыжники, а любители скандинавской ходьбы (еще ее называют Nordic Walking). И главный инвентарь в этом виде физической активности – лыжные палки. А там хоть ботинки, хоть кроссовки – главное, чтобы ногам было удобно и безопасно. И не надо думать, что ходьба с палками легче и проще, чем катание на лыжах. Это не так!

Польза скандинавской ходьбыВо время скандинавской ходьбы работает почти 90% мышц тела, а значит, лишние калории сжигаются быстрее, чем во время любой другой кардионагрузки.

Так, во время бега, например, работает только 40% мышц. Как говорится, почувствуй разницу. Не зря этот вид физической активности полюбился и украинцам. В настоящее время более чем в 35 городах Украины работают тренеры Школы оздоровительной скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба. Айда гулять!

Скандинавская ходьба – один из приятных способов приучить себя к физической нагрузке. Причем для того, чтобы отправиться на прогулку с палками, тебе не обязательно быть супер спортсменкой. Этот вид фитнеса рекомендуют как раз тем, у кого по той или иной причине есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрозы, артриты, травмы ног).

Благодаря палкам во время скандинавской ходьбы нет нагрузки не только на ноги, но и на позвоночник. При этом ортопеды рекомендуют ходить не по асфальту, а по земле.

Говорят о пользе скандинавской ходьбы и пульмонологи. Nordic Walking улучшает вентиляцию легких и является профилактикой различных легочных заболеваний. Ну и конечно, скандинавская ходьба хороша тем, что ею можно и нужно заниматься на свежем воздухе в любое время года. А подходит она всем -от мала до велика. Так что проводить время с пользой для фигуры и для здоровья можно всей семьей!

Читать далее
Беременны Вы или нет?

С чего начать прогулки?

Начинать прогулки лучше с 30 минут 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая нагрузку. В идеале, когда твое тело привыкнет к регулярным физическим нагрузкам, начинать ходить надо по 1-1,5 часа 3-4 раза в неделю.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Именно столько, по словам профессионалов, необходимо, чтобы с помощью скандинавской ходьбы поддерживать свое здоровье и тело в хорошей форме.

Перед прогулкой не забудь про разминку. Сделай упор на суставы, которые будут задействованы больше всего: запястья, плечи, колени, голеностоп и таз. Начни с круговых движений по 3-5 минут на каждую из этих частей тела.

Закончить разминку можно растяжкой: делай наклоны вперед, по возможности касаясь руками земли, затем повороты тела влево-вправо и наклоны головы вперед-назад, вправо-влево.

Как правильно ходить?

Чтобы почувствовать эффект от скандинавской ходьбы, надо научиться правильно ходить. Это только сначала кажется, что все просто. Но есть моменты, которые сделают твою прогулку не только приятной, но и полезной.

1. Спина должна быть прямой, лопатки опущены, а шея и плечи расслаблены.

2. Шагать надо плавно. Важно, чтобы нога переходила четко с пятки на носок. Темп и скорость должны быть комфортными для тебя.

3. Самый простой шаг – попеременный. Сначала вперед идут правая нога и левая рука, затем -левая нога и правая рука. Важно: ставь руку с палкой вперед так, чтобы она была по линии пятки.

4.Вес тела не надо переносить на палки целиком, ими нужно лишь чуть отталкиваться от земли, облегчая таким образом свое движение.

Читать далее
Первые признаки ухудшения здоровья при употреблении противозачаточных средств ВМС

5.При отталкивании палки должны упираться в землю под углом в 45 градусов. Движения должны быть простыми и без рывков.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Польза скандинавской ходьбы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook