Посещение детского психолога: необходимость или блажь?

Посещение детского психолога: необходимость или блажь?

Посещение детского психолога: необходимость или блажь? Западные родители при любом конфликте с ребенком тут же тащат его к специалисту, для наших мам и пап врачеватель души остается персонажем, способным лишь произносить туманные фразы и выкачивать деньги. Понятное дело: в родном отечестве телесное здоровье много духовного важнее, здесь выживают сильнейшие. Однако невдомек многим, что ментальные расстройства, увы, вполне могут уничтожить физические возможности.

Непременно показать психологу малыша до 3 лет необходимо, если у членов семьи бывали душевные недуги, при наличии в анамнезе родовой травмы. Встревожить родителей должен плохой аппетит крохи, прерывистый сон, отставание на два и больше месяца по основным показателям от сверстников, длительное сопротивление попыткам приучиться ходить на горшок, излишне медленное становление речевых функций.

В реабилитационной психологической помощи нуждается слишком упрямое дитя, непослушание которого носит опасный характер, причиняет ощутимый вред самому чаду, его близким. Тут настораживающим симптомом станет чрезмерная агрессия (стремление драться, кусаться, мучить животных), полный отказ подчиняться маме и папе. Уважительная причина нанести визит специалисту: соматическая ослабленность, необъяснимые страхи.

Переход в первый класс часто бывает для малышей стрессовым моментом. Стоит насторожиться, если он повышает расторможенность, излишнюю возбудимость, невнимательность ребенка, делает новоиспеченного ученика злее, глупее, грубее. К неприятным факторам в этом возрасте можно отнести: хроническую неуспеваемость, отсутствие друзей, увлечений.

Пубертатный период — особый разговор: в данную пору проблем не миновать. Но если подросток не ладит со всей семьей, превратился в ходячую загадку для родителей, совершенно ни к чему не стремится, забросил учебу, часто, ни слова не сказав, исчезает на пару-тройку дней из дома, стоит на учете в детской комнате, постоянно всерьез обещает покончить с собой, лучше не утешаться мудрыми словами царя Соломона, что все проходит, а поспешить к психологу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Посещение детского психолога: необходимость или блажь?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook