Повышенный уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови. Состояние, при котором повышается сахар в крови, является гипергликемией. Такое состояние бывает при сахарном диабете, увеличении функции щитовидки, в результате некоторых болезнях печени, любых нарушений в области гипоталамуса. Обычно такие состояния, сопровождаются глюкозурией – выделением сахара с мочой в больших количествах.

Довольно часто интенсивная мышечная деятельность вызывает кратковременную гипергликемию, которая является приспособительной реакцией и способствует поступлению в мышцы повышенного количества глюкозы.

Возникновение кратковременной гипергликемии может быть вызвано различными причинами, например: перенесенное человеком сильное эмоциональное возбуждение, употребление в пищу легкоусвояемых углеводов в больших количествах, при болевых раздражениях и т.д.

Зачастую недостаток инсулина способен вызывать повышение уровня сахара, что носит непрерывный характер. В связи, с чем неусвоенная глюкоза в больших количествах может скапливаться в крови, чем вызывать нарушения в обменных процессах.

Гипергликемия легкой степени чаще всего обнаруживается только при проведении лабораторных исследованиях крови, никак при этом не проявляясь. В то же время симптомами более значительной гипергликемии являются: сухость слизистой оболочки, кожи, чувство постоянной неуемной жажды, обильные выделения мочи.

Однако самым опасным считается очень высокий уровень сахара в крови, поскольку он может вызвать гипергликемическую кому. Его симптомами являются появление резкой сухости кожи, тошнота, рвота, заторможенное состояние, сильная сонливость и в завершение – потеря сознания.

Длительное течение диабета довольно ощутимо снижает работоспособность человеческого организма.

Также, диабет является причиной медленного заживания ран, частых как грибковых, так и гнойничковых заболеваний кожи, болезней десен, мужской импотенции, появления болезней женских половых органов, нарушения функций кровеносных сосудов, типа прогрессирующего атеросклероза больших артерий (вплоть до таких, что вызывают полную закупорку артерий), атеросклероза нижних конечностей и атеросклероза сосудов головного мозга.

Как известно активизация нервной системы приходится на вторую половину дня, в связи, с чем из-за недостаточного обеда в кровь не поступило необходимое количество сахара, начинается разрушительная деятельность химических процессов образующих стресс.

Мозг посылает сигнал в поисках источника энергии и не найдя таковой, возникает естественная физиологическая реакция – употребить что-то сладкое или с содержанием кофеина.

В помощь мозгу в получении ним необходимой энергии, наш организм снижает количество сахара и вызывает стимуляцию надпочечников, которые выделяют гормоны необходимые в борьбе со стрессом, что в свою очередь позволяет печени высвободить содержащуюся в ней глюкозу и повысить количество сахара в крови.

Хотя в этой ситуации есть одно, ну ооочень негативное, но и заключается оно в следующем: гормоны, выделяемые надпочечниками, для борьбы со стрессом несут в себе разрушительную способность и как отходы выделяют множество свободных радикалов. Как известно именно они являются главными причинами болезней, старения и нередко смерти человека.

Вредность свободных радикалов заключается в том, что они вызывают превращение здорового холестерина на вредный, который в последствии скапливается на стенках кровеносных артерий, вызывая при этом сердечнососудистые заболевания.

После такого стресса организм становится мудрее и запасливее и откладывается весь жир, циркулирующий в нем, в жировые клетки. В свою очередь мозг постоянно дает организму сигнал отложить доступный в организме жир, а не сжигать его, до окончания стрессовой ситуации.

Следует отметить, что жир является самым ценным топливом для нашего тела, которое может сжигаться ним без каких либо препятствий, он позволяет быть организму более выносливым и в довольно спокойном настроении.

Поэтому во время возникновения очередного стресса организмом в первую очередь сжигаются все имеющиеся соединения, содержащие сахар, нарушая при этом уровень настроения и энергии, вызывающий то повышение, то понижение количества сахара в крови.

В то же время жир постоянно накапливается организмом до окончания всех желаний, стрессов и диет, основанных на голодании. К пребольшому сожалению, наше общество само толкает себя, а зачастую и детей, в лапы стресса, поэтому мы нечасто выходим из кризиса.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Повышенный уровень сахара в крови
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook