Позитивному мышлению можно научиться

Позитивному мышлению можно научиться

Позитивному мышлению можно научиться. Вы также можете задать вопросы, на которые, возможно, не находите ответы самостоятельно. Или же рекомендовать темы, о которых Вам интересно было бы услышать с профессиональной точки зрения профессионального психолога. А правильно сформировать поток мыслей поможет онлайн консультация психолога.

По статистике, в среднем за сутки в нашей голове появляется до 60 000 мыслей. Это примерно 1 мысль на секунду. Осознав такие цифры попробую перефразировать известную цитату древнегреческого философа-медика Гиппократа : «Мы то, что мы едим» на фразу «Мы то, о чем мы думаем»… Также вспоминаются слова известного поэта и философа Г.. Эмерсона: «Мы становимся тем, о чем думаем течение дня» …

Действительно, сила мысли является очень сильной. Извините за тавтологию. Уже не секрет, что мысли материализуются и влияют на нашу жизнь. От 1 до 5 % всех наших мыслей есть такими, которые постоянно повторяются. Именно они являются наиболее предпочтительными и вызывают в нас разного вида эмоции.

Когда же мысль постоянно повторяется, она превращается в убеждение, которое в свою очередь влияет на процесс принятия нами решений в любых делах. К сожалению, большая часть этих преобладающих мнений именно негативные по характеру.

Смысл позитивного мышления заключается в психологическом приеме, при котором в голове формируются мысли, слова и образы, которые способствуют внутреннему развитию и успеху.
Практически развивать позитивное мышление не так уж и просто, особенно тем людям, которые постоянно находятся в ореоле собственного негативизма.

Думаю, каждому встречались люди постоянно недовольны чем-то (заработной плате, коммунальным платежам, ситуацией в стране, ценами на продукты питания, уровнем культуры вокруг, семейными взаимоотношениями, и т.п.), или такие, которые постоянно жалуются на всех и вся (в собственных проблемах и личной нереализованности видят вину кого-то другого, только не свою).

А сколько людей постоянно жалуются на свое здоровье, будучи фактически не больными… Конечно, в такой ситуации, негативное мышление проникает в сознание настолько глубоко, что даже не замечается, а о необходимости что-то изменить языка вообще и быть не может. Однако, стоит помнить, что «этому нехитрому делу» можно научиться каких-когда, где и кому. Главное – желание измениться.

«Учитесь выбирать себе мнения, как вы выбираете одежду в шкафу каждого дня», – цитата из кино-фильма «Ешь, молись, люби».

Читать далее
Весна -время обновления! Свежие идеи для вашей кожи

Как же начать думать позитивно?… Именно здесь на помощь приходят т.н. «аффирмации». То есть, осознаваемые мысли, которые человек думает для того, чтобы заменить ими уже сформированы и давно действующие негативные убеждения.

Здесь происходит своеобразное замещение. Чем сильнее наше негативное убеждение, тем более длительным будет процесс образования положительной аффирмации. Словом, аффирмации – это очень сильный и действенный способ сознательного воздействия на собственное подсознание.

Какими же должны быть аффирмации? Запомните, что действенные аффирмации должны утверждать о:

то, чего мы хотим, а не о том чего мы не хотим;
то, что мы хотим получить, а не о том, чего мы желаем избавиться;
достижения чего-то, а не о желании избавиться от чего-то.

Главными характеристиками действенных аффирмаций является:

• Утвердительная форма.

Аффирмации должны создаваться только в утвердительной форме (отнюдь не в вопросительной), без частиц «не», «нет», «не хочу», «не смогу», «никогда». Дело в том, что частица «не» игнорируется подсознанием и автоматически настраивает все бытие человека на отрицательный результат.

Если же мы стремимся позитива, то и аффирмации должны строиться в позитивном ключе. Чувствуете разницу между мыслями: «Я никогда не смогу занять руководящую должность на предприятии, поскольку я слишком молод и неопытен» и «Я достигну повышение, поскольку я старательный и постоянно работаю над собой». Или «Я не провалил переговоров», и «Я провел переговоры успешно и продуктивно».

• Настоящее время.

Положительные высказывания должны звучать в настоящем времени. Доли «скоро», «завтра», «в будущем», «я буду» автоматически воспринимаются подсознанием как таковые, являются невыполнимыми. Если, при построении аффирмаций, мы утверждаем о том, что «…что-то будем иметь…» наше подсознание не активизируется вообще.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Поскольку она воспринимает то, что «мы будем иметь в будущем и отнюдь не в настоящем. Аффирмации нужно строить в ракурсе настоящего времени, который только что состоялся. В таком случае, наше сознание запустит все возможные механизмы для реализации того, о чем идет речь.

Стоит использовать частицы «я есть», «сейчас», «сегодня», «теперь». Чувствуете разницу между позициями: «Завтра у меня будет хороший день» и «У меня хороший, продуктивный день». Или «Все, с понедельника «сажусь» на диету!», и «Я в отличной физической форме, поскольку постоянно забочусь о себе».

Читать далее
Общая методика снятия напряжения

• Конкретность и четкость.

Аффирмации должны звучать как можно конкретно, поскольку только четкие, конкретные мысли могут вызывать как можно сильнее индивидуальные эмоции. Чем сильнее эмоции вызывает данная аффирмация, тем скорее подсознание начнет «работать» над процессом замещения негативной установки.

Очень длинные, перегружены аффирмации требуют затрачання большого количества времени и сил для их проговаривания. Поэтому стоит ограничиться 4 – 6 словам и одним предложением. Не забывайте, при возможности, украшать аффирмации словам, усиливающих силу эмоций. Действенными являются те аффирмации, которые вызываю у нас целый спектр положительных ощущений.

Например: «Я работаю над собственным делом», и «Я легко, с большим воодушевлением работаю над собственным бизнесом». Или «Я делаю зарядку», и «Я с большим удовольствием делаю зарядку!». Используйте слова: легко и просто, с удовольствием, с увлечением, великолепно (ный), с радостью, живо (ный), быстро (ный), комфортно (ный), и т.д.

Эмоции, которые вызовут аффирмации, украшенные подобным способом, запустят максимальное количество механизмов скорейшей реализации вашего замысла. Старайтесь сформулировать такую аффирмацию, которая уже после первого повторения вызовет у Вас как можно больше положительных ощущений.

• Личностный подход.

Аффирмации должны касаться только нас самих и наших дел. Позитивные мысли, касающиеся кого-то другого работать не будут. Если же существует сильное желание помочь кому-то другому, подумайте, какие Ваши личные изменения могут помочь этому человеку.

Следует запомнить, что с помощью аффирмаций мы не можем заставить кого-то сделать что-то. Например: «Люди любят меня и уважают», «Начальник повысит меня», «Человек организует мне хороший отдых». Даже очень позитивные наши мыслительные ссылки не могут изменить другого человека. Поэтому стоит ли вообще тратить на это наше время?…

Почему аффирмации могут не работать?

Очень часто мы допускаем ошибок в построении аффирмаций, и они автоматически становятся невыполнимыми. Например, использование слова «могу». «Я могу возглавить свой отдел». Наше сознание знает, что «мы можем», но так и не начинает реализовывать нашу цель, поскольку знает, что мы «можем…» в будущем, но не сейчас.

Читать далее
Как правильно подобрать тушь для ресниц

Выражение «Я могу это сделать» не возлагает ответственности на своего автора, в отличие от слов: «Я это сделаю». Следующей ошибкой может стать оформление аффирмаций в будущем времени и не регулярное их повторения. А также ситуация, в которой аффирмация вызывает у нас сильное сопротивление, идет в полный разрез с нашими установками. В таком случае нам потребуется большое терпение, время и сила воли, чтобы сломать стену стереотипов и установок, которые сформировались за годы нашей жизни в нас самих.

Кое-кому может прийти в голову, что теперь каждый лежа на диване может заняться т.н. «позитивным мышлением» и представлять себя в собственном доме на Лазурном берегу, или обладателем «Ferarri», а пожилые «крали» будут уверять что с каждым днем становятся моложе. При всей вероятной «универсальности» аффирмаций, не следует путать понятие «позитивного мышления» с «нереалистичным оптимизмом». Все аффирмации должны быть максимально приближеними к нашей реальной жизни, должны соответствовать условиям и временным рамкам в пределах которых мы проживаем. Только при таких условиях позитивное мышление будет работать.

Мечта или цель

И наверное одним из важнейших нюансов методики позитивного мышления, умение разграничивать мечту, о которой мечтаешь, и цель, к которой идешь. Строить позитивные мыслительные аффирмации в виде мечты: “Я мечтаю петь в рок-группе и победить на «М-TV music awords” есть мало результативно. Эта аффирмация сама по себе неплохая, однако не настраивает на активное действие, а предлагает пассивно представлять ее.

Если же мы кладем перед собой цель стать рок-музыкантом, то активизируем все возможные пути реализации данного посыла: изучаем нотную грамоту, интересуемся рок-стилем в музыке, покупаем музыкальный инструмент, принимаем участие в муз.фестивалях, и т.д. В такой момент мы становимся своеобразным локатором и собираем всю нужную нам информацию и выбираем нужные нам возможности.

Этот небольшой перечень возможных аффирмаций мы можем использовать в повседневной жизни. Однако, лучше всего сформулировать список своих собственных позитивных мыслей, которые будут соответствовать нашим индивидуальным потребностям и желаниям.

Помните, что каждому под силу разобраться в своих главных потребностях, сформулировать аффирмации в позитивном ключе и начать процесс реализации своих замыслов, главное, как мы уже отмечали, – желание меняться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Позитивному мышлению можно научиться
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook