Правила принятия солнечных ванн

Правила принятия солнечных ванн

Правила принятия солнечных ванн. Солнечные ванны необходимы каждому человеку, будь то ребенок или взрослый. Энергия солнечных лучей используется в лечебно-профилактических целях для усиления защитной функции кожи, нормализации фосфорно-кальциевого обмена и процессов метаболизма, синтеза витамина Д.

Регулярные солнечные ванны устраняют физическую слабость, раздражение и бессонницу, укрепляют иммунитет и способствуют эмоциональному подъему. Однако подставлять тело под солнечные лучи нужно грамотно, соблюдая некоторые правила и рекомендации, которые позволят избежать ожогов, тепловых ударов, пигментных пятен и вредного воздействия ультрафиолета.

Оптимальное время суток для солнечных процедур – раннее дополуденное утро и послеобеденные часы. Ультрафиолетовый (УФ) поток минимален с 7 до 11 утра и с 16 до 17 после обеда. Наибольшую интенсивность УФ лучи имеют в период с 11 до 14 часов – в это время лучше воздержаться от прогулок на открытых солнечных площадках.

Не рекомендуется принимать солнечную энергию на голодный желудок, сразу после еды, перед спортивными занятиями и по завершении их, при чувстве усталости и сильном утомлении.

Если в зимнее время солнечные ванны не проводились, то первая солнечная процедура длится 10-20 минут с равномерным обогревом всего тела: с 5 минутным облучением передней, задней и боковых поверхностей.

Затем при отсутствии побочных эффектов продолжительность пребывания под солнцем увеличивают на 5-10 минут ежедневно, доводя общее время до 100-120 минут в сутки.

При облачности и в период низкого солнцестояния можно превысить время солнечной процедуры на половину от максимальной суточной дозы.

Умеренная физическая активность (ходьба, прогулки, подвижные игры) во время солнечной ванны способствуют равномерному распределению световой энергии по всему телу и, как следствие, оптимальному оздоровляющему эффекту.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

В лежачем варианте приема солнечных ванн следует преимущественно пребывать на боку, часто меняя положение – подставляя солнечным лучам попеременно живот, спину и бока.

Читать далее
Правильный мейк-ап: нестандартное расстояние между глазам

Категорически запрещено спать, поскольку это затрудняет контролирование длительности процедуры, и такая беспечность может обернуться сильными ожогами и тепловым ударом.

Влажная кожа обладает повышенной проницаемостью для УФ лучей и склонна к термическим ожогам, поэтому с поверхности тела нужно постоянно удалять потовые выделения и не комбинировать солнечные ванны с купанием.

Не стоит также облучаться под солнцем после мытья тела мылом: моющие средства ликвидируют естественную сально-потовую смазку с кожи, что снижает ее защитные и барьерные функции.

Солнечные ванны противопоказаны при заболеваниях дыхательных путей, легких, почек, сердца и сосудов, щитовидной железы, некоторых кожных инфекциях. Также не рекомендуется солнечное облучение при сахарном диабете, анемии, гипертонии, наличии большого количества родимых пятен и бородавок.

В целом солнечные ванны могут стать причиной обострения хронических заболеваний, поэтому о возможности длительного пребывания под солнцем нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Кроме того, прием некоторых лекарственных препаратов несовместим с солнечной радиацией, что также подлежит обсуждению с врачами.

Специалисты не советуют опрыскивать кожу парфюмом во время солнечных процедур. Многие эфиры, масла и их комбинации под прямыми солнечными лучами вступают в реакцию друг с другом и с веществами кожи, что приводит к образованию трудно выводимых пигментных пятен.

Для губ лучше выбирать помаду и блеск натуральных оттенков, поскольку химические соединения, придающие яркий и насыщенный цвет могут вызвать раздражение в виде аллергических высыпаний.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правила принятия солнечных ванн
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook