Профилактика болезней сердца

Профилактика болезней сердца

Профилактика болезней сердца

Чаще всего у людей преклонного возраста диагностируют гипертонию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Артериальная гипертензия (гипертония)

Это длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек в мире подвержен гипертонии вследствие избыточного употребления соли, малоподвижного образа жизни, стрессов и неправильного питания.

Атеросклероз

Одно из самых распространенных заболеваний пожилых людей, но в последнее время все чаще проявляется у молодых. Его развитию способствуют пять основных факторов:

  • эндокринные и метаболические нарушения в организме;
  • нервные расстройства;
  • неправильное питание (много вредного холестерина, белковых и жировых продуктов);
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность.

Избыток вредного холестерина в виде бляшек откладывается на стенках артерий, уменьшает их просвет и сокращает ток крови. Это вызывает кислородное голодание органов, нарушение их функций и может привести к сердечному приступу, инсульту или инфаркту.

Ишемическая болезнь сердца (ибс)

Это острое или хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с развитием атеросклероза в коронарных артериях сердца. Наиболее частые проявления ишемической болезни:

  • стенокардия – кислородное голодание сердечной мышцы, которое ощущается как резкая боль в груди;
  • кардиосклероз – различные перемены в сердечном ритме (аритмии) и сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда – некроз участка сердечной ткани; w мозговой инсульт – внезапно наступающее вследствие закупорки или разрыва сосудов мозга нарушение мозгового кровообращения. Делят на два вида – гемморагический (кровоизлияние в мозг под оболочкой) и ишемический (тромбоз или размягчение мозговых сосудов).

Терапия

Лечение сердечных заболеваний должно быть систематическим и обязательно контролироваться врачом. Пить назначенные доктором препараты нужно даже тогда, когда состояние нормализуется. w При резком ухудшении самочувствия (декомпенсации) необходимо вызвать «скорую», а затем лечиться в больнице и принимать дополнительные лекарства.

Читать далее
Как реагировать на хамство?

Хороший и плохой

Холестерин – похожее на жир вещество, которое поступает в организм из еды и разносится по нему кровью. Многие знают о так называемом «плохом» холестерине, но, оказывается, бывает еще и «хороший», который способствует очищению артерий. Чтобы повысить его содержание в организме, отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе, майонез замените оливковым маслом, сметану – йогуртом, а печенье – орехами. Полезно также несколько раз в неделю пить клюквенный морс.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Профилактика болезней сердца
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook