Простите, у вас горчицу можно?

Простите, у вас горчицу можно?

Корни генеалогического древа горчицы уходят в Грецию, Иудею, Италию, а его последние листочки достигают нашего благословенного века. Греки и римляне использовали горчицу для приготовления рагу, а перемолотые в муку зерна – для приготовления жаркого. Любовь римлян к свиному мясу заставила их полюбить и горчицу.

На протяжении всей истории человечество стремилось максимально увековечить рецепты горчицы, чтобы сохранить их для потомков. Ее популярность то падала, то росла, но горчица никогда не исчезала из меню европейцев.

Первенство в производстве горчицы сохранилось за французским городом Дижон. «Есть только один город – Дижон. Есть только одна горчица – дижонская», – так говорила французская пословица четырнадцатого века. Был разработан устав, который должен был успокоит публику в вопросе о способе приготовления горчицы и о составляющих ее ингредиентах.

В 1634 году производители горчицы и уксуса получили такой устав, который приравнивал их занятие к другим городским ремеслам и давал только им право изготавливать горчицу. Ученики и подмастерья, которые будут изготавливать, продавать горчицу, должны быть здоровы телом, носить чистые и скромные одежды под угрозой штрафа в 10 су. Каждого из них обязывали владеть лишь одной лавкой в городе, чтобы никто не мог сомневаться, что продукт изготовлен им. И под угрозой штрафа каждый из них обязан ставить собственную марку на свои бочки.

Один из производителей, которого звали Май, будучи умным человеком и понимая свою чувственную эпоху, начал составлять уксусы для женщин и мужчин. До него существовало лишь девять видов уксуса, к ним он добавил еще девяносто два. Он готовил 24 вида горчицы: горчицу красную, горчицу нежную с каперсами, горчицу нежную с анчоусами, горчицу с чесноком, горчицу с эстрагоном, с пряными травами, с трюфелями… Горчица Майя дошла до наших дней, ее все так же предпочитают гурманы. Она также полезна для здоровья.

Читать далее
Модные пальто 2011 от Giambattista Valli

Горчичное зерно упоминается в Библии. Царство Божие сравнивается с горчичным зерном, которое есть меньше всех семян на земле. А когда всходит, становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, под тенью которых могут укрываться птицы небесные.

Вот такое оно горчичное зерно!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Простите, у вас горчицу можно?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook