Простые медитации для начинающих

Простые медитации для начинающих

Простые медитации для начинающих. Если вы не готовы тратить многие месяцы на освоение сложных медитативных техник, это совсем не означает, что медитация недоступна для вас .

Существует множество простых методов, которые можно использовать в современной повседневной жизни, полной забот и хлопот. И всё это вполне осуществимо без отрыва от производства.


Дыхательная гимнастика

Дыхательные техники очень эффективны в качестве релаксации и многие из них просты в исполнении.

1. Найдите спокойное местечко, где есть возможность остаться одной на 10-15 минут.

2. Сядьте в удобную позу (оптимальнее всего – поза «лотоса», но можно сесть и на стул со спинкой, опираясь обеими ступнями на пол). Выпрямите спину.

3. Закройте глаза и положите руки на колени ладонями кверху.

4. Наблюдайте в течение нескольких минут за своим дыханием, отслеживая все нюансы, которые происходят в этот момент в организме. Следите, как поднимается и опускается грудная клетка, как втягивается и расслабляется живот, как тело расслабляется после выдоха. Ощущайте, как воздух проходит через носоглотку, и как выходит оттуда.

5. Почувствовав расслабленность, измените ритм дыхания. Нащупав пульс на руке или на шее, синхронизируйте процессы дыхания и сердцебиения. Сделайте глубокий вдох за четыре удара сердца, задержите дыхание на такое же время, и медленно выдохните.

6. Выполняйте это дыхательное упражнение в течение десяти минут.

Медитативный танец

Спонтанный неторопливый танец – ещё один вид медитативной техники, доступный новичкам.

Читать далее
Бразилия – сердце вечного лета

Он помогает снять внутреннее напряжение, мышечные блоки и активизировать жизненный тонус.

1. Для подобного танца найдите просторное место, где нет нагромождения мебели, острых углов и где вы сможете остаться одни на 20 минут.

2. Включите медленную приятную музыку. Это может быть специальная мелодия для медитации, классическое произведение или сборник звуков природы.

3. Займите положение стоя, закройте глаза и дайте своему телу расслабиться. Для большего эффекта данное упражнение можно использовать с предыдущей, дыхательной техникой.

4. Вслушайтесь в музыку и следите за импульсами, которые возникают в вашем теле. Ни в коем случае не предпринимайте никаких искусственных попыток танцевать. Расслабьтесь и плывите по волнам музыки.

5. Если в начале упражнения кажется, что тело не хочет отвечать на импульсы, ничего страшного, это значит, оно ещё не до конца расслабилось. Не зацикливайтесь на этом, а спокойно ожидайте.

6. Постарайтесь отключить сознание, не думать совершенно ни о чём. Отдайтесь внутренним потребностям.

7. Почувствовав расслабление, начинайте двигаться. Прочувствуйте каждое движение тела, растворитесь сами в себе.

Медитативное рисование

Данный способ медитации – отличный способ почувствовать связь с собственным внутренним «я», а также раскрыть свой творческий потенциал.

Даже если вам кажется, что вы совершенно не умеете рисовать, ничего страшного, попробуйте и у вас всё получится. Художественные способности здесь совершенно не важны.

1. Рисовать необходимо в помещении, в котором вам приятно находиться. Желательно в одиночестве и при отсутствии любых внешних раздражителей. Для настроения можно включить приятную музыку фоном.

2. Лучше всего для рисования использовать краски. Так как использование твёрдых рисующих предметов лишает медитацию спонтанности и приводит к рациональному анализу, что мешает полноценному расслаблению.

Читать далее
Цыплята — Мельбурн

3. При помощи дыхательной гимнастики постарайтесь заглянуть внутрь себя и найти там как можно больше ярких образов. Это необязательно должно быть что-то положительное. Отрицательную энергию тоже нужно выплёскивать.

4. Попытайтесь максимально возбудить в себе доминирующее на данный момент чувство, будь то радость, любовь, злость или грусть. Теперь постарайтесь перенести всё это на бумагу. Даже если не удаётся однозначно определить внутреннее состояние на данный момент, выплёскивайте нечто безымянное и абстрактное.

5. Главное в этой практике – спонтанность и открытость. Не стоит пытаться изобразить что-то конкретное, не думайте о том, как выглядит ваш рисунок со стороны. Отключите сознание и творите.

 Практикуя эти методики ежедневно, выделяя на каждую хотя бы по 15 минут, вы не заметите, как станете более уверены в себе и по-хорошему расслаблены.

Оцените статью
Простые медитации для начинающих
Торт Дамские пальчики