«Пузатые» блюда из тыквы К столу припрашивают тыкву.

«Пузатые» блюда из тыквы
К столу припрашивают тыкву.

Сейчас – самый тыквенный месяц года. Ведь именно в середине осени собран урожай и на базарах и в магазинах появляются эти красивые и пузатые оранжевые шары. Издавна в Украине осенью тыквой награждали злополучного претендента на руку и сердце, которому дали отпор. Еще — в конце октября Хэллоуин, праздник завезено, но уже весьма популярное, и главный его символ — именно тыква.

Но мы — на кухне. Поэтому вспомним, что тыква — чрезвычайно полезный, вкусный и диетический овощ, такая себе «карета» здоровья. Он богат каротином, а также железо. Это источник витаминов В, С, Е и D. Тыквенная мякоть способствует обмену веществ и регулирует пищеварение, полезна при заболеваниях печени, сердечно-сосудистых болезнях, гипертонии и содержит много пектина, который способствует выведению холестерина. Поэтому грех не готовить из тыквы первые, вторые блюда, десерты и даже хлеб.

На первое — тыквенно-томатный суп, как говорят в Галичине. Нет ничего проще, чем приготовить этот суп. Возьмите полкило спелой тыквы, две картофелины, две луковицы, 4 помидора, почистите их (помидоры облейте кипятком, оставьте в нем на минуту — и тогда кожицу снять с них будет очень легко), порежьте кубиками. В большом сотейнике с 1 ложкой масла обжарьте до мягкости лук, добавьте помидоры, протушите несколько минут, бросьте картофель и тыкву, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи, подведите до закипания и затем варите на маленьком огне 20 минут. Убедитесь, мягкий тыкву, а затем перелейте суп в блендер и измельчите в пюре. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Подавайте с гренками. Запах у блюда будет — как словно это Kenzo или Lacoste.

Читать далее
Эксклюзивный подарок неординарному человеку

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Любителям пикантных гарниров будут по вкусу запеченные пряные тыквенные ломтики. Сначала приготовьте маринад: тщательно смешайте измельченных 2-3 зубчика чеснока, кусочек имбиря, чайную ложку меда, половину чайной ложки корицы, щепотку соли и молотого черного перца, сок и цедру небольшого апельсина и несколько ложек оливкового масла. Далее этой пряной смесью смажьте с обеих сторон тоненькие ломтики тыквы (примерно 0,5 см). Напоследок выложите их на противень, устлано поварским бумагой, и выпекайте все это минут 20 при температуре в духовке 180-200 градусов.

Тыквенную кашу, наверное, варит каждая украинская хозяйка. Но говорят, что рецептов и способов ее приготовления почти столько же, сколько рецептов борща, в каждом доме — свой. Один из них — тыквенная каша с пшеном. Поэтому почищен и нарезанный кубиками или натертый на терке тыкву (800-900г) бросьте в горячее молоко (1,5 стакана) и варите 10-15 минут. Досыпьте промытое пшено (примерно 1 стакан) и, периодически помешивая, варите еще 15-20 минут, пока не загустеет. Подсолите, накройте крышкой, чтобы каша вспотела. Подавайте с кусочком масла.

На десерт можно приготовить ароматный тыквенно-морковный пирог. Для этого натрите по 150 г моркови и тыквы на мелкой терке и смело 200 г ваших любимых орехов. Взбейте четыре яйца с 200 г сахара, чтобы образовалась бледная пена, добавьте 70 г муки, чайную ложку разрыхлителя для теста, ложечку корицы, цедру одного лимона, размешайте. Соедините с тертыми овощами и орехами. (Для аромата можно добавить 1-2 ложки рома). Смажьте маслом и притрусите мукой форму, тогда вылейте в нее тесто. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Напоследок проверьте, выходит щепка из пирога сухой, если так — блюдо готово.

Читать далее
Детская летняя одежда

Счастливые владельцы хлебопечек могут испечь тыквенный хлеб: рыхлый и воздушный, золотистого цвета, он похож на бисквит. Чтобы получить хлеб весом с килограмм, вам понадобятся полторы чайные ложки быстродействующих дрожжей, 450 г муки, 4 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, 50 г масла, чайная ложка соли и 150 г тыквенного пюре, долить молоком или кефиром до объема 280 мл. Смешайте ингредиенты так, как вы это делать обычно и выпекайте в стандартном режиме.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Пузатые» блюда из тыквы К столу припрашивают тыкву.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook