Расплата подростков за навязанные стандарты

Расплата подростков за навязанные стандарты

Расплата подростков за навязанные стандарты. Подростковая мода развивается по своим правилам и, как считают психологи, подчинена логике коллективного подсознательного. В жизни каждого подростка наступает момент, когда он включается в своеобразную игру «Свой – чужой».

Это связано с активным процессом личностного развития. Следовать моде и ее зачастую нелепым требованиям – один из способов интеграции в определенную социальную группу с переносом на себя внешних признаков ее поведенческой модели.

Старая пословица «По одежке встречают…» в подростковой среде приобретает характер догмы. Демонстративная агрессивность скинхедов не потерпит наивных рюш и бантиков, готы не примут в свой круг приверженцев гламурного стиля, а эмо не будут водиться с гранжерами или растаманами.

Но если мода потребует, в любой из этих групп и шутовской колпак может стать короной.

От бунта против правил, установленных взрослым обществом, до подражания себе подобным – полшага. Позиция «Я не такой, как все» лишь оборотная сторона медали с надписью: «Я такой же, как все в моем возрасте».

Именно следование навязанным стандартам вынуждает многих подростков совершать массу глупостей в угоду моде, а точнее – среде, которая их приняла как «своих».

Подражание может оказаться не таким уж безобидным. Чтобы выглядеть классно, мало иметь модный прикид – надо, чтобы и фигура была идеальной. Девочка смотрит в зеркало и видит, что объем талии у нее не соответствует глупому, но уже на генетическом уровне вдолбленному в сознание стандарту 90/60/90.

Что делать? Худеть!!! Хорошо, если подросток ограничится отказом от сладкого и мучного, но ведь некоторые девочки, страдающие от «избыточного» веса в 45 кг, практически перестают есть, доводя свой неокрепший, развивающийся, требующий калорийного питания организм до истощения и анорексии, требующей длительного и дорогостоящего лечения.

Читать далее
Наши обычаи: как появляются предрассудки

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Сопутствующие депрессивные состояния, нарушение детородной функции и отнюдь не привлекательный внешний вид – результат следования моде на патологическую худобу. Вы видели таких красавиц?

У мальчиков в этом цыплячьем возрасте не менее драматичная ситуация. Выглядеть надо, как супермен, а мышцы слабоваты, да и рост всего-то метр с кепкой. Чтобы приподнять свой статус (срочно! сию же минуту!) надо накачать мышцы и вытянуться в сутки как минимум на 10 см!

Некоторые подростки все свое свободное время проводят в тренажерных залах, находят способы добыть кортикостероиды, стремятся любой ценой и как можно скорее справиться с поставленной задачей.

Что же, цена немалая: сбои в работе иммунной системы, язва желудка, асептический некроз костных тканей и вдобавок к этому психо-эмоциональная неустойчивость, ведущая к проявлению агрессии и асоциальному поведению.

Как помочь подросткам повысить самооценку, получить свободу от искусственных шаблонов поведения и ложных представлений о внешней привлекательности, найти свой, индивидуальный стиль, подчеркивающий достоинства фигуры и скрывающий ее несовершенство, чаще всего связанное с особенностями этого переходного возраста?

Здесь очень важен контакт с родными и близкими людьми: матерью, отцом, старшими братьями и сестрами, их друзьями. Они подскажут и посоветуют, а возможно, возьмут за руку и поведут на выставку моделей сезона или в модный магазин подростковой одежды, представляющий продукцию fashion-индустрии.

Для мальчиков это так же важно, как и для девочек, только форма общения может быть другой. Ежедневный чистый носовой платок, свежее белье и носки, заботливо приготовленные мамой, – тоже воспитание хорошего вкуса.

Читать далее
Циститные симптомы и их лечение

Но главное – добродушный, лишенный назидательных интонаций совет, который поможет сыну чувствовать себя увереннее в любой ситуации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Расплата подростков за навязанные стандарты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook