РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА: САМООЦЕНКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА: САМООЦЕНКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Рекомендации психолога: самооценка: что это такое?
Возлюби ближнего своего, как самого себя… Известны слова всем известной заповеди со всем известной книги. Однако умение практически применить их свойственно не каждому. Если мы не в состоянии полюбить самих себя, как можно требовать этого от других?

Уважение, любовь и умение принимать себя такими, какие мы есть, зависит от нашей самооценки. Самооценка это не то, кем мы являемся на самом деле, и отнюдь не то, как о нас думают. На самом деле, это то, что мы думаем о себе.

Наша самооценка – это осознание, понимание нами нашей собственной неповторимости, индивидуальности независимо от слов, мыслей, взглядов и поступков других людей. Она складывается в процессе познания самого себя. Итак, саморазвитие – достаточно субъективное явление. Однако этот факт не уменьшает ее важности.

Существует понятие «базового уровня самооценки». Он закладывается в ребенка в раннем детстве на основе отношения родителей к ней. Самооценка во взрослой жизни становится т.н. социальной защитой, что формируется на основе чувства безопасности, которое в свою очередь дают родители. Когда родители не в полной мере заботятся о ребенке, формирование вышеупомянутого чувства безопасности просто не происходит. Такому человеку во взрослой жизни очень трудно глубоко полюбить себя.

Нашу общую самооценку составляют частичные представления о себе, своеобразные «Я-образы», ??т.е. самооценки отдельных наших сторон. Формирование единой самооценки зависит от уровня удовлетворенности тем, как мы выполняем ряд социальных ролей (Я-товарищ (друг), Я-мужчина/женщина, Я-муж/жена, Я-отец/мать, Я-сын/дочь, Я -работник, Я-руководитель, Я-гражданин, Я-сосед и т.д.). То есть, от того какими мы в каждой из этих (или других) ипостаси, зависит общим уровень удовлетворенности собой, как человеком. Когда одна из составляющих общей самооценки «храмает» – возникает дисгармоничное чувство неудовлетворенности.

Читать далее
КАК ВСЕГДА БЫТЬ НА ПОЗИТИВЕ

Высокая, низкая или средняя?

Как известно самооценка бывает завышенной, заниженной или адекватной Именно последняя способствует нашему саморазвитию и такова, что должна стать целью каждого из нас. Завышенная или заниженная самооценка затрудняют процесс индивидуального развития каждого. Формирование самооценки начинается с рождением и продолжается всю жизнь.

Какой же она станет (адекватной или нет), зависит от нашего воспитания, социального статуса, а особенно, от оценок, которые мы получаем от значимых для нас людей ( родителей, супруга /, друзей, руководителя и т.д.). Влияние нашей самооценки напрямую зависит от того, как воспринимают нас другие. Наша самооценка меняется в ту или иную сторону после того, как мы видим, как нас воспринимают окружающие. Чем более зрелой становится человек, тем меньшее влияние на его самооценку оказывают внешние воздействия.

Высокий уровень самооценки очень важен для каждого из нас, поскольку именно от него зависят наши действия, уровень притязаний, спектр потребностей и желаний. С повышением самооценки, повышается и наша отдача и производительность в различных сферах жизни. Человек с высокой самооценкой более активная, уверенная в себе, делает более обдуманные поступки самостоятельна в своих суждением, не воспринимает критику как «покушение» на собственное достоинство.

Такие люди часто – оптимисты, поскольку чаще добиваются своего. При повышении самооценки следует помнить о другую крайность – агрессивный нарцисс , который является нежелательным и отрицательным результатом неправильного личного развития. Положительно сознательное повышение самооценки путем самовоспитания и развития собственной личности.

Когда процесс видоизменения самооценки происходит бессознательно, это приводит в основном к ее снижению. Спросите почему? Поскольку в основном человек запоминает информацию негативного характера, а положительная воспринимается как должное, это и приводит к обесцениванию самого себя в своих собственных глазах.

Читать далее
Хорхе Букай Сильвия Салинас "Любить с открытыми глазами"

Люди с низкой самооценкой выглядят неуверенными в себе, растерянными. Они менее активны, часто подвергаются влиянию других. Низкая самооценка приводит к болезненному восприятию критики, но и комплименты такие люди не умеют адекватно получать. Их считают ненастоящими и ложными, применяемых для получения выгоды.

Положительным считается наличие среднего самооценки с общей направленностью в сторону повышения.

Как повысить самооценку?

Для того чтобы повысить низкую или заниженную самооценку стоит запомнить:

– перестаньте сравнивать себя с другими,

– не будь зависимыми от мыслей, действий или чувств других людей,

– научитесь анализировать ситуацию, и делать соответствующие выводы,

– прекратите ругать и поучать себя,

– цените и Величайте в себе хорошие стороны,

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

– обращайте внимание на собственные достоинства,

– примите в себе собственные слабые стороны, не мучайте себя через их наличие и невозможность изменить,

– откажитесь от самоуничижения во всех его проявлениях,

– выберите для себя четкие цели, достижение которых на данный момент не очень тяжелым. Впоследствии сложность целей повышайте,

– будьте уверенным в себе,

– принимайте все поздравления и комплименты словами «спасибо», «спасибо»,

– Не стесняйтесь высказывать свое мнение,

– не соглашайтесь с людьми, событиями, ситуациями, которые унижают ваше достоинство и заставляют вас чувствовать собственную неполноценность,

– используйте семинары, тренинги, книги, видео и аудио записи для обогащения самосознания,

– старайтесь общаться и с положительными, активными, гармоничными людьми, которые готовы вас поддержать,

– используйте аффирмации для повышения самооценки,

– сформулируйте список положительных черт (не менее 20-ти), запишите их и периодически перечитывайте,

Читать далее
Как побороть комплекс неполноценности

– начните больше отдавать другим (собственного времени, внимания, заботы, поддержки, помощи),

– старайтесь заниматься тем, что вам нравится,

– действуйте, будьте активными во всем,

– заботьтесь о себе и полюбите себя (говорите себе комплименты, сделайте себе подарок).

Когда же, подобные высказывания вызывают у Вас глубокое неприятие, и просто сказать их для вас становится огромной проблемой – стоит обратиться к специалисту. Квалифицированных психолог поможет вам разобраться в том, что «лежит» в основе вашего неприятие самого себя, собственной нелюбви и антипатии.

Самооценку не следует рассматривать как потребность в уважении к себе. На самом деле, она является более фундаментальным чувством – чувством любви к себе самому. Люди с высокой самооценкой способны на глубокое сочувствие к себе, даже в ситуациях неудачи. Имея низкую самооценку, человек видит собственную проблему там, где ее нет.

И напоследок, хочется добавить о еще один компонент самооценки, без которого ее укрепления, а особенно повышение, просто невозможны. Речь идет о самочувствие, есть проявление внимательности, понимания, терпимости к себе. Только поняв и полюбив себя, мы сможем понимать и любить других.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА: САМООЦЕНКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook