Рельеф участка – подарок садоводу

Рельеф участка - подарок садоводу

Рельеф участка – подарок садоводу

Рельеф участка играет ключевую роль при выборе стиля создания сада и окружающего декора. Удачным участком считают ровный участок, возможно из-за того, что еще гораздо проще осваивать, чем холмистый.

Тем не менее, сегодня участок с неровным рельефом может стать настоящим шедевром.
Преобразовать ландшафт в более интересный и замысловатый позволит современная геопластика, представляющая собой искусство рукотворного моделирования рельефа участка.

Исходя из цели, которая стоит перед создателем рельефа, можно выделить несколько видов геопластики:

1) Террасирование склонов.
2) Создание откосов и холмов.
3) Возведение валов и дамб.
4) Постройка лабиринтов, горок и других конструкций.

Из перечисленных элементов сада дамбы и валы несут не только эстетическую нагрузку, но и функциональную. Эти конструкции позволяют защитить участок от неблагоприятных погодных условий (ветра, наводнения), а также спрятаться за тенью деревьев и холмов от любопытных взглядов соседей. Такими валами можно огородить территорию для отдыха, детскую площадку и т.д. Очень популярно создание террас с помощью подпорных стенок.

Где взять материалы для создания рельефа?

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Самый экономичный вариант – использовать ненужный грунт, оставшийся после возведения дома или другой крупной постройки, когда его вынули для создания фундамента. Это позволит получить минимальные затраты на выполнение работ. Подпорные стенки в саду можно выполнить из разнообразных материалов. Это может быть подпорная стенка из кирпича, натурального камня, бетона, деревянного бруса и т.д.

Если вы используете глинистые грунты, не забывайте о том, что они оседают несколько медленнее обычных грунтов. Этот процесс может затянуться на год. Из-за таких нюансов при выполнение геопластических работ на своем участке, необходимо сделать перерыв в посадке растений на этих холмах и других работах, связанных с возводимыми конструкциями. Сделать протекание процесса ускоренным поможет послойное вибротрамбирование. Для этого через каждые 15-30 см грунт тромбируется специальными виброплитами, катками.

Читать далее
Идеальный муж: взгляд со стороны

При недостатке времени или средств на такие работы можно воспользоваться фантазией и некоторыми приемами. К примера, увеличить визуально высоту бугра помогут посаженные на его вершине высокие деревья. С помощью растений можно либо подчеркнуть, либо скрыть недостатки рельефа. Чтобы сделать видимость ровного рельефа, наоборот, деревья сажают у подножий холмов или на их склонах.

Если же на вашем участке имеются разнообразные впадины и бугры, кажущиеся вам идеальными для дальнейших доработок – смело применяйте свои идеи на практике, ведь с рельефом участка вам повезло. Любой рельеф заиграет всеми красками, если его правильно подчеркнуть деталями.

Впадина легко превратится в тихий ручей или каскадный водопад, по краям которого можно посадить растения, – получится целый рокарий. Густая зелень превратится в тенистый сад, в котором можно обустроить беседку или зону для отдыха. Не бойтесь фантазировать и импровизировать в поисках идей для вашего прекрасного сада.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рельеф участка – подарок садоводу
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook