Решение проблем во сне

Решение проблем во сне

Известный факт, что Менделееву приснилась его таблица «периодическая система химических элементов», наводит на мысль о том, что сон – это отличный способ, найти решение своих проблем. Издревле говорили: «утро вечера мудренее», что опять же прямо или косвенно подтверждает сие утверждение.
Действительно, многие люди могут рассказать о том, что засыпая с мыслями, занятыми способами решения какой-то конкретной задачи, на утро просыпались твердо убежденные в том, как надо правильно поступить в данной ситуации.
Однако найти решение проблемы во сне получается не у всех и далеко не всегда. Почему это происходит? Или сновидение выборочно решает, кому помочь, а кому нет? А может все дело в особом настрое? Попробуем разобраться.

Если рассматривать случай с Менделеевым, то можно прийти к двум вполне логичным ответам.

Первый, Менделеев не один день размышлял о том, как ему выстроить периодическую систему и вполне вероятно, в его голове на тот момент уже была более мене четко слаженная структура.
Поэтому ему вероятнее всего приснилось то, что он уже придумал, но по каким-то причинам забыл или отложил работу мысли в этом направлении, а подсознание во время сна сложило как пазл, то, что он уже сам наработал.
Вторая версия состоит в том, что периодическая таблица все же приснилась ему, как бы была дана свыше, при этом решение пришло Менделееву потому, что погруженный в эти мысли он был на протяжении всего дня и засыпал, скорее всего, тоже с ними.
По этой логике решение приходит к тому, кто правильно настраивает свое сознание и подсознание. Австрийский психолог А.Адлер считает, что все наши сны основаны на потребностях и желания, осознанных нами или еще только зарождающихся.
Согласно его теории, сны – это стража нашего спокойствия и если какая-то проблема мучает нас слишком сильно, что даже мешает нормальному сну, то в этом случае они нам подсказывают решение этой проблемы.
Такое понятие сновидений вполне логично, если вспомнить случай с Маяковским, который не мог нормально спать, поскольку ему никак не удавалось закончить стихотворение «облако в штанах». Рифма также пришла во сне. Но как тогда быть с тем фактом, что многие писатели пишут практически все свои романы по мотивам сновидений, которые им подали идею и сюжет, начало произведения или всю историю от начала до конца.
К таким авторам можно отнести Вольтера, Бронте, Диккенса, Грибоедова, Державина, Чехова и вероятно многих других. Можно предположить, что при написании очередного шедевров мировой литературы работа стопорилась, но сложно представить, что великие писатели вымучивали по несколько дней сюжеты для новых произведений или персонажей для очередной книги.
Чаще всего наши сны – это связка воедино нескольких нелогичных по отношению друг к другу эпизодов. На основании этого можно сделать вывод, что у современного человека слишком много проблем и забот, которые тревожат его одновременно. Для того, что бы получить решение одной наиболее важной задачи необходимо полностью абстрагироваться от других мыслей.
Если есть возможность, уединиться, взять выходной день, который полностью посвятить обдумыванию возникшей проблемы. В этом случае сон будет целостным, посвященным одной теме, в котором вы получите необходимые вам ответы.
Читать далее
Сны и книжные предпочтения
Оцените статью
Решение проблем во сне
Наращивание волос. От чего зависит положительный результат?