Роль сахара в здоровом питании

Роль сахара в здоровом питании

Роль сахара в здоровом питании. С детства практически каждый человек получает сахар ежедневно: конфета в качестве поощрения, сладкая каша на завтрак, десерт на обед, да и за ужином кусок пирога не помешает.

Несколько ложек в чай или кофе, печенье, конфеты, торты и пирожные — отказаться от всего этого не так легко, как кажется. Сахар вызывает настоящую зависимость, при отказе от него у человека возникают раздражительность, депрессия, головокружение, повышается аппетит и появляются другие не менее неприятные симптомы.

Складывается ощущение, что сладости — это некий важный и незаменимый продукт в повседневном питании, хотя это не соответствует действительности. Сахар в том виде, в котором он обычно употребляется, абсолютно никакой пользы не приносит, и просто не нужен для правильного питания. Дело даже не в самом сахаре, а в способе его поступления в организм. А поступает он в виде рафинированного сахара. Прежде всего это сахарный песок и все, что из него приготавливается.

Три причины для отказа от сахара

  1. Рафинированный сахар состоит только из недостатков: — у него чрезвычайно высокая калорийность, которая мало с чем может сравниться, он совсем не содержит клетчатку и его легко можно съесть больше, чем требуется (мало кто ограничивает себя одной конфетой) — избыток веса гарантирован.
  2. Человеческие зубы, что уже давно общеизвестно, к сахару относятся очень негативно. Животные (за исключением избалованных домашних питомцев) сахар не едят и со своими зубами не расстаются практически всю свою жизнь.
  3. Рафинированный сахар обычно входит в продукты с большим содержанием жира: тортов, пирожных, кремов, разнообразного печенья, мороженого и многих других лакомств, без которых жизнь кажется серой и унылой. Но это сочетание — сахар и жир – явно не прибавляет ни здоровья, ни стройности.
Читать далее
Швейцарская диета

Долгое время в качестве альтернативы сахару диетологи рекомендовали мед. Казалось бы, мед — натуральный продукт, и его употребление не может вызывать никаких отрицательных последствий. В настоящее время врачи-диетологи ставят под сомнение абсолютную безвредность меда. Мед — это смесь фруктозы и глюкозы с небольшим количеством минеральных веществ и витаминов. Его калорийность немного ниже, чем у сахара, в основном из-за содержания воды. Тем не менее, им не стоит злоупотреблять во избежание увеличения веса.

Другие заменители сахара или, скорее пищевые добавки — это ксилит, сорбит, аспартам, стевия, фруктоза и многие другие, которые обычно употребляются больными диабетом, также нельзя назвать полезными, а большинство и безвредными. Многие из них либо недостаточно изучены, либо калорийностью мало отличаются от сахара, а некоторые даже имеют ряд противопоказаний.

На самом деле существуют абсолютно натуральные продукты, содержащие полезный сахар — это яблоки, морковь, капуста, свекла, да и вообще любые ягоды, фрукты и овощи. При их употреблении вряд ли возможно набрать лишний вес и подорвать свое здоровье, да и много съесть тоже не получится.

Перейти на здоровое питание и отказаться от вредного сахара может любой человек, которому не безразлично свое здоровье, нужно лишь приложить немного усилий и здравого смысла.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Роль сахара в здоровом питании
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook