Русский сад – гармония с природой

Русский сад - гармония с природой

Русский сад – гармония с природой

Характерной чертой при оформлении сада в русском стиле является идея гармонии с природой. Дубовые рощи, липовые аллеи, заросли шиповника, сирени, жимолости, расположенных по соседству с цветущими зелеными лужайками и лесной таволгой ненавязчиво продолжают пейзаж соседних лесов и посадок.

Прогуливаясь по извилистым дорожкам, уходящим в тень густых крон деревьев, можно убежать от ежедневной суеты, отдохнуть и поразмыслить.

Русский сад может нести не только эстетическую функцию, но и функциональную. В нем могут произрастать плодовые деревья и кустарники, огород с душистыми травами и полезными овощами.

Можно создать декоративный миниатюрный огород. В огороде помимо овощных культур можно посадить вьющуюся розу у опоры, мальву, колокольчики, майоры, маки.

В качестве декоративных элементов можно оформить декоративный колодец, повесить ведро на забор, горшки на палки и т.д., создавая непринужденность и простоту садового участка.

Для русской усадьбы свойственны сочетание сада с дикой природой, доминирование деревьев, искусственные каскадные пруды, высокие луга, тенистые аллеи. Малые архитектурные формы, скамейки, беседки и другие постройки как нельзя кстати окажутся в таком русском саду.

Все постройки на участке должны быть выполнены из дерева. Это могут быть баня, погреб, сарай и другие подсобные или мастерские помещения. Участок можно огородить деревянными досками.

Сад в русском стиле предполагает использование известных нам с детства цветов: ромашка, флокс, аконит, пион, колокольчик, люпины и другие многолетние растения. Из однолетних можно использовать астру, пестрые ноготки, настурцию, космею, гвоздику.

Жимолость замечательно обвивает любую конструкцию, создавая легкость и непринужденность сада. Густые заросли сирени привнесут романтическую нотку в общий стиль сада.

Русский сад в силу своей естественности стал основой для популярных сегодня эко-садов, в которых используются многие элементы русских садов.

Читать далее
Карнавал в Бразилии

Если ваш участок расположен около березовой рощи или на берегу реки, озера, то при желании можно сделать настоящую усадьбу.

Как приятно выпить чашечку чая за шумной компанией гостей в беседке под яблонями. Отдельные зоны для чаепития или отдыха можно отделить перголой и арками, обрамленные хмелем, вьюном, виноградной лозой, вьюном или жимолостью каприфоль.

Дорожки, аллеи и тропинки в русском саду должны быть извилистыми, то и дело теряющимися в густых зарослях. Грунтовые дорожки оставляют как есть или окаймляют галькой. Из деревьев выбирайте сосну, рябину, березу, клен и липу. Уровнем ниже располагайте грушу, яблоню и вишню, а еще ниже – черную и красную смородину, малину, крыжовник.

Можно декорировать сад в русском стиле пеньками, горшками с цветами, присущими такому саду:Русский сад - гармония с природой

Оставьте место под лужайку, на которой смогут играть дети и будет проводиться пикник. Вместо газона грунт устилают полевые цветы – клевер и чабрец, создающие густой ковер.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Русский сад – гармония с природой
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook