С заботой о детских ножках

С заботой о детских ножках

С заботой о детских ножках. Все нормальные родители любят своих детей и хотят подарить им счастливое здоровое детство. Стопа состоит из двадцати шести костей, мышц, нервов, сосудов и связок, она позволяет человеку передвигаться.

Стопа как рессора, амортизирующая и смягчающая удары во время движения. Сразу после рождения ноги ребёнка мало используются, малыш только лежит и шевелит ими.

Примерно к году все дети начинают ходить, в это время заботу о ножках надо удвоить, ведь нагрузка на всё тело значительно увеличивается. Многие родители переживают о том, что у ребёнка может развиться плоскостопие, и стараются узнать, как этого можно избежать.

Особенности развития

У детей довольно толстая жировая прослойка, под которой плоскостопие разглядеть не всегда удаётся. В три года, когда стопа похудеет и примет более чёткие очертания, станет понятно, есть у ребёнка плоскостопие или нет.

Вообще плоскостопие может передаться по наследству, поэтому, если в роду у кого-то было данное неприятное явление, ребёнка надо периодически показывать ортопеду. Выявление признаков болезни на раннем этапе позволит устранить её без следа. Также в группе риска находятся дети, страдающие ожирением.

Большая масса тела деформирует стопу. Искривить здоровую ногу можно при помощи неправильно подобранной обуви. Плоскостопие бывает простым или комбинированным. Деформироваться может как продольный, так и поперечный свод.

Вальгусной деформацией называют плоскостопие, при котором ступня заваливается внутрь. Варусная деформация является полной противоположностью вальгусной. Для того чтобы определить какое плоскостопие у вашего ребёнка, лучше обратиться к доктору, ведь всяких тонкостей в этом вопросе много.

Не надо слушать советы бывалых родителей. Они не специалисты и не могут точно определить, такое у их ребёнка плоскостопие, как у вашего или нет. Все ортопеды рекомендуют в раннем детстве делать массаж ступней. Делать это желательно у профессионального массажиста, который точно знает, какие мышцы следует привести в тонус, а какие расслабить.

Читать далее
Термобелье Janus для всей семьи – отличная защита от холода

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Если нет денег на массажиста, в домашних условиях можно самостоятельно массировать ножки. Когда ребёнок научится ходить, можно поводить его по мелким камушкам или предложить покатать палку ступнями. Вообще, упражнений существует огромное множество, поискать их можно в интернете или специализированной литературе.

Обувь для детей

Детская обувь от взрослой отличается не только внешне, но и внутренне. Со времени появления первых детских ботиночек сформировался свод правил, которые следует соблюдать при изготовлении и выборе обуви.

Внутри и снаружи ботинки или туфли должны быть изготовлены только из натуральных тканей. Не стоит бояться нюхать будущую покупку, резкий запах скажет больше, чем продавец. В идеале подошва должна быть настолько эластичной, что носок и пятка при сгибании прикасаются.

Для профилактики плоскостопия и других деформаций стопы, надо следить за тем, чтобы пяточная и носочная части были достаточно крепкими. Российский ГОСТ не позволяет до двадцать седьмого размера делать мягкую пяточную часть. Но наши магазины и рынки не слишком опираются на ГОСТ, продавая нам контрафакт и подпольные изделия.

Поскольку ответственность за здоровье детей лежит на родителях, им и решать, на что тратить свои деньги. Каблук должен быть, но его высота не должна превышать 1/14 от длины стопы. Если у малышки в первом классе нога тридцатого размера, это означает, что каблуки на её туфлях не должны быть выше полутора сантиметров.

За этим соотношением надо строго следить до шестнадцати лет, то есть до того времени, пока стопа окончательно не сформируется. Хорошо, если в обуви будет анатомическая стелька. Важно не перепутать её с ортопедической, которая изготавливается на заказ по индивидуальным замерам.

Читать далее
Как правильно хранить бобы?

Вообще, ортопеды не рекомендуют носить ортопедическую обувь или стельки до пяти лет, если нет особых предписаний. Анатомические стельки настолько правильно повторяют очертания стопы, что при ходьбе ножка практически не устаёт. Важно следить за тем, чтобы бугорок на стельке не был слишком большим, в противном случае он деформирует стопу.

Обувь не должна болтаться на ноге, поэтому важно обращать внимание на застёжки. Также не следует брать у знакомых ношенную обувь. Даже если внешне пара выглядит, как новая, она всё равно повторяет стопу своего первого хозяина, чья ножка может сильно отличаться от ножки вашего малыша.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

С заботой о детских ножках
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook