Семейные кризисы

Семейные кризисы

Семейные кризисы

Семейные кризисы. Наверное любой человек, состоящий в браке, хоть раз слышал о кризисах в отношениях. В большинстве случаев, особенно когда в собственной семье всё спокойно, эти кризисы кажутся чем-то журнально-вымышленным, чем-то далеким и невозможным в своем собственном уютном гнезде. Но проходит какое-то время, и становится понятно, что наступил либо конец, либо кризис.

Есть такое поверье (оно правда про индейцев, но и к семейной жизни его вполне можно применить), что раз в 5 лет лошадь выбивается из сил и падает. Выхода два: реанимировать лошадь, либо найти другую. Так и в семейной жизни, когда приходит кризис кто-то реанимирует отношения, а кто-то бежит от проблем и заводит себе новую лошадь.

Кризисов в браке бывает несколько, все они разные, имеют свои причины и следствия.

По статистике чаще всего проблемы появляются в первый год после брака, далее три года, пять лет, семь лет, четырнадцать лет. Выглядит жутко – одни проблемы и кризисы. Радовать должно то, что пройдя все испытания вы по-прежнему будете вместе, и возможно даже умрете в один день.

Про первый год думаю всем понятно – это период притирки, время, когда влюбленные делят место под солнцем, определяют границы дозволенного друг для друга.

На третий год чаще всего выпадает беременность. Прекрасная пора, когда по идее люди должны стать ближе друг к другу, в реальности же всё иначе. Женщина поглощена своим состоянием, часто муж задвинут даже не на второй план, а гораздо дальше. Секс забывается, вкусные борщи далеко в прошлом, а сама жена, в халате, полностью поглощена книгой имен. При этом, если оторвать её от книги, то любимая будет нервничать, злиться, и плакать (не пугайтесь – это гормоны). У мужа в это время выбора нет – только терпеть.

Пятый год – кризис, посвященный выходу на работу жены. Вернувшись к активной социальной жизни, женщина испытывает сильнейший эмоциональный стресс – нужно показать, что не потеряла профессиональных навыков, надо быть хорошей мамой, и не забывать о любимом муже. На всё это поначалу не хватает ни времени, ни сил. Приходит полное эмоциональное истощение. Если женщину не окружить в этот период особым вниманием и заботой, велик шанс стать рогоносцем. По статистике именно в этот кризисный год очень высок уровень измен именно со стороны женщин.

Кризис семи лет можно назвать одним словом – надоело. Изо дня в день одно и то же, не хватает адреналина, новых впечатлений, эмоций. Муж и жена знают друг друга как самих себя, романтика осталась в далеком прошлом, впереди только серые будни. В этот трудный период женщины чаще желают развестись, а мужчины по-тихому заводят юных любовниц (не собираясь расставаться с женой).

Если в ваших планах нет «покупки новой лошади», то надо в срочном порядке заняться реанимацией старой, причем в данном случае реанимационные действия должны проводиться с обеих сторон. Отправьтесь в отпуск, сходите в кино на последний ряд, вспомните себя молодыми!

Кризис четырнадцати лет обусловлен приближающимися климаксами, как у женщины, так и мужчины. Идет перестройка организма, портится характер, секс забыт, прожитые годы легко могут быть перечеркнуты. По статистике каждый пятый мужчина после 40 лет вступает в новый брак. Если у женщин климакс физиологический, то у мужчин скорее психологический – жизнь проходит, времени осталось мало, жена старая, а он ещё в самом соку, нужно всё успеть, всё попробовать. Помимо кризиса в браке, такое состояние можно отнести и к кризису среднего возраста.

Трудна семейная жизнь, но если в доме есть любовь, то всё можно пережить. Не забывайте доставлять радость любимым, помните себя молодыми, чувствуйте в себе силы и энергию. Не падайте духом, идите вперед рука об руку, и тогда у вас есть все шансы отпраздновать бриллиантовую свадьбу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Семейные кризисы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook