Семейный симптом у ребенка

Семейный симптом у ребенка

Семейный симптом у ребенка

Семейный симптом у ребенка. Помните сказку о глупеньком Мышонке, которого мама-мышь не могла уложить спать? Она звала принести Мышонка- курицу, утку, свинью, наконец, позвала кошку (потенциально опасную для мыши), которая все-таки усыпила Мышонка.

Если перевести сказку на человеческие отношения, то семейный психолог скажет, что речь идет в ней о так называемом семейном симптоме, в данном случае, глупость. Носитель этого симптома — ребенок, которому невозможно угодить, бессознательно ищет опасных ситуаций. Симптом работает странным образом так, что даже взрослый человек — мать, не способна уже различать опасность, поэтому сама «приводит» его в дом.

Семейным симптомом может быть как черта характера или чувство, так и расстройство или болезнь. Известны случаи, когда взрослый человек «любит» болеть или ходит по врачам до тех пор, пока кто-то же в конце ставит желаемый диагноз. Есть и дети, которые манипулируют родителями с помощью болезни: «Не купишь мне …, заболею» И на утро у ребенка, как минимум, повышенная температура тела.

Если описанные случаи с болезнью доступны наблюдению, анализу и пониманию, то в случае с симптомом «глупости» все сложнее: его носитель — ребенок, все время умеет найти опасные ситуации (мама не умеет их отличать сама, следовательно, не научила этому и ребенка).

Такие дети в возрасте 10-11 лет имеют в анамнезе, к примеру, сотрясение, ушиб головного мозга, переломы рук-ног различной тяжести, мелкие бытовые травмы. Ребенка в школе называют гиперактивным, непослушным.

Мать такого ребенка занимает позицию «страуса», мол, все хорошо, ребенок ее вполне устраивает, претензий нет, менять ничего не нужно. Во взрослом возрасте дети из таких семей кроме опасных ситуаций находить еще и «опасные» отношения, в которые принесут семейный симптом родительской системы.

Читать далее
Планирование беременности

Семья с подобными семейными симптомами не идет к психологу или психотерапевту, так как живется ей трудно, порой невыносимо, зато знакомо и поэтому безопасно (парадокс: безопасность в опасности).

Если убрать симптом — семейная система окажется под угрозой существования. Ведь именно вокруг него группируется такая семья. Он становится смыслом жизни, вроде болезнь. А разве можно жить без смысла? Указанная тема побуждает к размышлениям: о семье, смыслы и … «глупенький Мышонок» из известной сказки и, с неизвестным до сих многим, семейным симптомом.

Оцените статью
Семейный симптом у ребенка
Наиболее зимостойкие сорта черешни
Наиболее зимостойкие сорта черешни