Шаткие зубы, слабые десна

Шаткие зубы, слабые десна

Шаткие зубы, слабые десна

Шаткие зубы, слабые десна. Здоровые десны плотно прилегают к зубам, не давая зубному налету и микробам проникнуть к корням. При заболеваниях пародонта между десной и поверхностью зуба возникает пространство, которое называется зубодесневым карманом.

По мнению врачей, существует три стадии патологического изменения пародонта — гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит — начальная стадия заболевания — воспаление десен.

Пародонтит — вторая стадия — воспаление более глубоких тканей, окружающих зуб.

Пародонтоз — третья стадия — прогрессирующие дистрофические изменения десен.

Таким образом, сначала воспалительный процесс возникает в тканях десны, а затем в него постепенно вовлекаются подлежащие структуры пародонта — зубодесневая связка и альвеолярная кость. Однако гингивит (временное воспаление или отек десен) не всегда оборачивается в дальнейшем пародонтитом и пародонтозом.

Основная причина гингивита и пародонтита — микробная инфекция.

Зубной напет, являющийся благоприятной средой для развития бактерии, становится источником инфекции. Попадая на десны, микробы вызывают воспаление. Основные симптомы — кровоточивость десен и болезненные ощущения при жевании.

Гингивит может протекать с чередованием периодов обострения и относительного благополучия. Так, обострению нередко способствует ослабление защитных сил организма при сопутствующих инфекционных заболеваниях или в период полового созревания. Кровоточивость десен чаще всего наблюдается при чистке зубов, однако может возникать и спонтанно.

Пародонтит начинается с появления зубодесневого кармана — полости между поверхностью зуба и десной. В нем скапливаются остатки пищи, поселяются микробы, нередко образуются зубные камни. В результате разрушающего действия микроорганизмов на ткани пародонта, зубы начинают расшатываться, усиливается кровоточивость, возникают болезненные ощущения как во время приема пищи, так и в перерывах между ними.

Основным методом лечения гингивита является тщательная гигиена полости рта. Мероприятия, устраняющие зубной налет и подавляющие рост микробов, уже могут привести к выздоровлению. Необходимо научиться правильно пользоваться зубной щеткой и флоссами — нитями для чистки межзубных поверхностей.

Читать далее
Зависимость. Любовь и Алкоголизм

При лечении гингивита рекомендуют использовать и жидкости для полоскания рта. Обычно они содержат сильные бактерицидные компоненты. Гигиена полости рта препятствует развитию как гингивита, так и другого распространенного заболевания — кариеса.

Лечение пародонтита — более сложная задача. Правильная гигиена полости рта обязательно сопровождается удалением зубного камня, разрастаний тканей в зубодесневых карманах, обработкой их с помощью специальных средств. При наличии полостей чистку возможно произвести только хирургическим путем.

Для профилактики заболеваний десен рекомендуется регулярно полоскать полость рта антимикробными составами, а также обязательно посещать стоматолога — не реже двух раз в год. Ведь без зубов жизнь обходится гораздо дороже!

Оцените статью
Шаткие зубы, слабые десна
Стемпинг-маникюр
Стемпинг-маникюр