Шесть стадий обеда согласно Аюрведе

Шесть стадий обеда согласно Аюрведе

Шесть стадий обеда согласно Аюрведе. Ведическая медицина Аюрведа говорит нам о том, что обед – это самая важная часть суточного рациона. Днём желудок работает на полную мощность, и переваривает пищу намного интенсивнее. Аюрведа предоставляет шесть стадий обеда, из которых должна состоять наша полноценная дневная трапеза.

Если на завтрак и на ужин необходимо есть только те продукты, которые легко перевариваются, то на обед можно полноценно нагружать желудок.

В течение приёма различной пищи, проследите, чтобы продукты шли в порядке убывания от тяжело-перевариваемых к тем, которые легко усваиваются. Это важно учитывать, так как в начале обеда в нашем организме наблюдается максимальная сила пищеварения.

Итак, первая стадия обеда состоит из употребления тяжёлых продуктов. Вы можете кушать творог, сыр или даже сладости. Однако их необходимо есть в небольших количествах.

Во второй стадии лучше есть сырые овощи в виде салата.

Так как Аюрведа не советует есть мясо, то третьим этапом обеда является употребление бобовых блюд. Они содержат белок, который необходим организму.

Четвёртая стадия включает в себя овощи, которые прошли тепловую обработку. Они могут быть жареные, вареные, печёные или тушёные. Однако их также должно быть не много.

Во время пятой стадии можно употреблять всевозможные каши, например, пшеничную, рисовую, ячневую или пшённую.

И закончить вашу трапезу можно свежими фруктами или ягодами. Хотя Аюрведа не рекомендует есть грушу, бананы и дыню. Эти продукты лучше употреблять отдельно от основной еды за два часа до или после основного приёма пищи.

Такой режим питания позволяет нашему организму максимально усваивать различную пищу, что уберегает его от зашлаковывания и неправильного обмена веществ.

Читать далее
Десять продуктов диета

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шесть стадий обеда согласно Аюрведе
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook