Шопинг: американские мифы

Шопинг: американские мифы

Шопинг: американские мифы. Одним из любимых занятий американцев является шопинг. Он понравился даже моему мужу, который обычно в магазине может пробыть, как под водой, – не более 1 минуты. Еще бы, кто бы не был доволен, когда предлагают столько интересного. Например, мужские рубашки оптом по смешным ценам. А моему мужу это очень сильно понравилось.

Более дешевую, чем у нас, суперсовременную компьютерную технику или джинсы от Кельвина Кляйна по цене, простите, семейных трусов. Конечно, я немного утрирую, но в целом система продаж подстроена под кошелек любой толщины. В Америке маркетинг развит настолько мощно, что удовлетворяет всех без исключения потребителей во всех без исключения их покупательских потребностях, независимо от уровня зарплаты.

Обычно средний американец тратит на шопинг не так уж и много – на еду около 15% своих доходов и около 5% – на одежду и различные виды услуг. По данным организации Consumer Expenditure Survey, больше забирает оплата жилья и коммунальных услуг – 36%, 19% уходит на транспорт, около 10% – на выплату страховок и отчисления в пенсионные фонды.

Хитрости американских скидок

В Америке практически нет маленьких лавочек, разве что одеянию, все продается в гипермаркетах или шопинговых центрах. В больших городах они расположены преимущественно у станций метро, для удобства. По-американски это место – «мол». Американськие сети магазинов «Костко», «Сейфвей», «Джаянт», «Мейсис», «СВС», «Таргет», «Маршалс», «Рус» и другие конкурируют между собой, придумывая все новые и новые поощрения для покупателей. Например, «Костко» предлагает приобрести годовую членскую карточку за 50 долларов, и тогда потребитель сможет покупать там продукты и другие товары по значительно более низкой цене, чем где-либо. Так, 1 галлон (3,8л) обезжиренного молока там стоит что-то 2,25 доллара, тогда как в других магазинах – почти 4 доллара.

Кроме бесплатной членской карточки, которая дает право на удешевление, магазин постоянно предлагает гибкую систему скидок. Каждую неделю с понедельника до четверга огромный ассортимент товаров падает ли не дважды в цене, дальше их стоимость опять поднимается. Однако, на удивление, мне стало известно от украинцев-старожилов Америки, что иногда персонал маркета немного хитрит или, вероятно, недорабатывает, чего от американцев никак не ожидаешь. Чуть позже убедилась в этом сама.

Читать далее
Как похудеть в пост

Когда мы покупали продукты по скидками, в чеке цена оказывалась полная, без учета распродаж. Наша соотечественница, которая прожила в Вашингтоне более 6 лет, утверждает, что такое происходит постоянно, и если мы не будем перечислять стоимость своих покупок сами, то будем переплачивать. Возможно, таким образом администрация магазинов пытается лучше распродать свой товар, ведь большинство людей не присматриваются к чеков. Возможно, это просто недостатки работы.

Трусы на голове

Отдельно хочу поделиться впечатлениями о одежный шопинг. Ничего подобного в Украине и близко нет. Например, где у нас найти магазин, который продает вещи от дизайнеров по смешным ценам? В Америке существуют целые сети таких маркетов. Они – это просто погибель для наших женщин. Ведь американцы, в том числе и женщины, не оказывают столько внимания своему внешнему виду, как наши люди.

Здесь редко можно встретить женщину в юбке, а еще реже – на каблуках, потому что даже под костюм рядовая американка впитает кроссовки, а туфли, вероятно, ждут на нее только в офисе, если ждут. Мужчины же вообще за туфли считают мокасины с бумбонами – самое популярное у них обувь после кроссовок – и спокойно шпацирують себе коридорам своих офисов. Один из киевских журналистов удачно подметил, что американцы настолько демократичны ко всему и одежды в частности, что не обратят внимание на странно одетого человека, даже если она наденет на голову трусы.

В такой неприхотливости к одежды были замечены даже американские миллионеры. Двое американских исследователей – Томас Стэнли и Уильям Данко – после многолетних наблюдений за супербогатыми людьми США пришли к выводу, что половина миллионеров никогда в жизни не платили более 399 долларов за костюм, 140 долларов за пару обуви и 235 долларов – за часы, а 10% богачей вообще костюмы покупают не дороже 195 долларов, обувь – 70$, а за часы согласны выложить не более 50 «зеленых».

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Такое отношение к своему виду граждан США, возможно, и спровоцировало, в частности, появление магазинов распродаж модной одежды и аксессуаров. Нам, вероятно, из-за большой любви к «обертки» на такое чудо ждать еще долго. В этих магазинах можно приобрести и рубашку за 700 долларов, которая до того стоила 5 000, свитер за 10$ и мужской костюм от Кельвина Кляйна – от 500$. А уж что касается джинсов – наиболее ходового товара, то их здесь горы, перебирать можно целый день. Стоимость пары известного бренда – около 30 долларов. Джинсы малоизвестного производителя можно найти и за 10-15.

Читать далее
Здоровье по фен-шую

Не хватает денег? Вспомните о суде

Конечно, есть много шопов, где цены значительно выше, но мы намеренно на них не останавливались, потому что кого-кого, а нас дорогими магазинами не удивишь. Цены у них не сильно отличаются от киевских. К сожалению, отношению к покупателям в украинских магазинах еще далеко до американского. Так, наши научились улыбаться клиенту и быть с ним вежливым, однако, если «кастомер», как здесь называют покупателя, не одет «круто», особенно с ним цацкаться не будут. Свежий пример: того года знакомому украинском преподавателю захотелось поближе взглянуть на новый «Бентли» в одном из киевских салонов. И что? Просто к нему подошла охрана и вежливо попросила отойти от авто, мол, их товар не для него. Потом друзья советовали знакомому обратиться в суд, однако он трезво взвесил на «беспристрастность» украинской Фемиды и отказался.

Здесь такое трудно представить. Даже произнесение слова «суд» или недовольство покупателя действуют безотказно. На Николая наш сын заказал скейтборд. Мы нашли i модель, и размер, которые ему нужны, но на кассе цена почему-то, как и в случае выше, оказалась вдвое больше, чем было анонсировано на полочке. Мы попытались поменять скейтборд, привлекли к кассы сам ценник, – менеджер не сдавался. Тогда мы уже убедились: «Извините, но если ваш персонал не может разложить ценники в соответствии с наименований товаров, это не наша проблема, мы потратили на попытки найти скейтборд по указанной на ценнике стоимостью 1,5 часа!» После этого менеджер расплылся в улыбке и предложил нам купить этот скейтборд по любой цене, которую мы хотим. Вы можете себе такое представить?!

Шоу в американских универмагах

Американские универмаги в борьбе за своего покупателя способны в любых маркетинговых шагов. Членские карты, лотереи, распродажи, купоны – чего только не придумывают. Купили пару обуви, следующая – за полцены. Присоединились в членский клуб – вам сообщать о новых товарах и скидки е-мейлом и т.д. Один из самых известных в США шопинговый центров «Мейсис» ежегодно проводит в Нью-Йорке грандиозный парад надувных игрушек гигантского размера. Это событие собирает толпы зрителей.

Читать далее
Как сделать карьеру успешной? Правила «априори» для бизнес-леди

Один наш украинский коллега так хотел посмотреть это шоу вблизи, перепрыгнул через заградительный забор, и через несколько минут оказался в ближайшем полицейском участке. Строгие нью-йоркские полицейские вычитали ему мораль и чуть не оштрафовали. Но, поверив раскаянию, бедного украинского ученого отпустили. Коллега недолго колебался, перелез таки забор в другом месте и продолжил смотреть парад.

«Черная пятница»

Легендарная «черная пятница» заслуживает отдельного слова. Рядовой американец в этот день потратил на покупки свыше 900 долларов. Это первый день после празднования Дня благодарения и один из двух крупнейших в Америке сезонов скидок. Хотя «черная пятница» начинается с 5-ти часов утра, именно тогда открываются двери магазинов, очереди под магазинами вырастают еще с севера.

В одном таком стоянии прошлой черной пятницы приняла участие одна моя знакомая русская. Она была удивлена, что все происходит очень спокойно, без всякой толкотни, как это иногда демонстрируют СМИ. Сама же очередь, с ее слов, состояла в основном из латиноамериканцев и гостей Америку из бывшего СССР. Типового лицо англосакса в толпе под дверью магазина она не встретила.

Приз за ожидания – это возможность значительно дешевле купить какую-то дорогую вещь. Моя знакомая купила за 600 долларов компьютер, который обычно стоит 1 000. Следующие несколько дней скидки все еще действуют, но не такие значительные. Например, этот самый компьютер уже распродавали за 800.

Другие знакомые «черной пятницы» из дома выехали в полночь, несколько часов простояли в пробке, еще по часу в очереди за каждым видом товара, накупили море кроссовок, однако дома оказалось, что некоторые из юар – только левые. Потом пришлось менять. Кстати, о возвращении покупок. Наши и российские землячки «пьянели» от такой возможности. Пару дней поносила новую одежду, а потом вернула. И так несколько раз…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шопинг: американские мифы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook