Симптомы, лечение и профилактика трихинеллеза у человека

Симптомы, лечение и профилактика трихинеллеза у человека

Симптомы, лечение и профилактика трихинеллеза у человека. Присутствие трихинелл в организме может привести к серьезным осложнениям. Поэтому важно знать, что же такое трихинеллез, симптомы у человека возникновения данного заболевания и методы его лечения.


Трихинеллез относится к категории биогельминтозов, поскольку его вызывают паразиты.

Причины возникновения

Изначально необходимо рассмотреть, что такое трихинеллез. Это заболевание, вызываемое паразитом Trichinella Spiralis, который, в виде взрослой особи находится в кишечнике, а в виде личинок – в поперечно полосатых мышцах человеческого организма и разных животных.

Цикл развития трихинеллы начинается с попадания в желудок вместе с зараженной пищей. Самка выпускает личинок, пробуравливающих кишечник. После проникновения в организм, обмен веществ между паразитом и хозяином не прекращается. Стадия мышечной трихины может продолжаться несколько лет.

Восприимчивость к заболеванию достаточно высокая, человеку достаточно 10 г зараженного мясного продукта для проникновения паразитов в организм.

Механизм заражения трихинеллезом – алиментарный, а путь – пищевой. Человек может заразиться данным заболеванием, употребляя в еду плохо обработанное мясо. Источник заражения может быть разный: колбаса, сало, бекон и другие мясные продукты.

Симптомы, лечение и профилактика трихинеллеза у человека

Чаще всего трихинеллезом болеют зимой или осенью. Это связно с тем, что в это время чаще всего охотятся на животных.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Нужно сказать, что жизненный цикл трихинеллы проходит в одном хозяине, по этой причине паразит не покидает свое место для развития.

Симптомы трихинеллеза

Признаки зависят от формы болезни:

  1. Стертая форма. Нет выраженных проявлений, возможен продолжительный период инкубации. Признаки следующие: боль в мышцах, повышенная температура тела, усталость. Признаки могут напоминать простуду, важно не спутать заболевания.
  2. Легкая стадия. У людей наблюдается небольшое повышение температуры, недомогание и головная боль. Инвазия характеризуется такими симптомами: боли в области поясницы, неприятные чувства при движении жевательных и икроножных мышц, отеки.
  3. Средняя тяжесть. Температура тела выше, чем на легкой стадии. Она повышается до 40 градусов и не спадает определенный промежуток времени. После появляются признаки лихорадки, возникают боли в зоне икроножных, затылочных и поясничных мышц. Лицо и веки становятся опухшими, возможен конъюнктивит. Присутствуют такие симптомы: высыпания на коже, бронхит, пневмония, боли в сердце, проблемы с ЖКТ.
  4. Тяжелая стадия. Заметно поднимается температура тела, сильно болит голова, повышается возбудимость, нарушается сон, возникают боли в мышцах и отеки по всему телу. Размер оттеков может быть разным, обычно на такой стадии наблюдаются большие размеры. Также возможно появление сильных болей в животе, тошнота и рвота, жидкий стул со слизью и кровью. Игнорирование заболевания может привести к летальному исходу.
Читать далее
Как превратить взрослую одежду в детскую

Узнать, как лечить заболевание на любой из стадий, лучше всего у специалиста. Это очень важно, поскольку болезнь может перейти в особо тяжелую форму или дать осложнения.

Симптомы, лечение и профилактика трихинеллеза у человека

Диагностика

При подозрении на любой вид паразитарной инвазии нужно провести анализ в лабораторных условиях, главная методика определения диагноза – иммуноферментный анализ.

Кровь человека при трихинеллезе имеет большое количество эозинофилов – разновидность лейкоцитов. На анализ могут взять ккал для нахождения личинок возбудителя. Лечить трихинеллез можно после проведения биопсии тканей мышц и взятия пробы крови на антитела.

Методика лечения

Лечение трихинеллеза проходит с помощью следующих препаратов:

  1. Диклофенак – противовоспалительные таблетки из группы производных фенилуксусной кислоты. Препарат снимает боль, отеки и жар.
  2. Ибупрофен – лекарственное средство, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием.
  3. Глюкокортикостероиды – препараты синтетического или натурального происхождения, оказывают антитоксическое, противошоковое, иммунодепрессивное и противовоспалительное действия.

Лечиться нужно в стационарных условиях с помощью вышеперечисленных средств и их аналогов. Не забывайте, что профилактика трихинеллеза очень проста и может уберечь вас от этого заболевания.

Источник https://parazitycheloveka.ru/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Симптомы, лечение и профилактика трихинеллеза у человека
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook