Синусит — порождение обычного насморка

Синусит — порождение обычного насморка

Синусит — порождение обычного насморка. Придаточные пазухи носа представляют собой пустые пространства в стенках черепа, выстланные слизистой тканью и наполненные в здоровом состоянии исключительно воздухом.

Патологические изменения в синусах провоцирует банальный насморк, правда, длительный. Именно он мешает естественному оттоку отделяемого слизистой носа и приводит к ее отеку, который в связи с активным ростом болезнетворных бактерий постепенно распространяется и на придаточные пазухи.

Сегодня выделяется 4 вида синусита (по месту развития). Поражение околоносовых (верхнечелюстных) пазух называется гайморитом. Его симптомы: боль при пальпации щек, дискомфорт в верхней челюсти, сильная заложенность носа, высокая температура, слабость.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Воспаление лобных пазух, или фронтит, характеризуется мигренями, светобоязнью, болью в глазах. При распространении инфекции в этмоидальные полости начинается этомоидит. Его признаки: отек области вокруг глаз, боль в переносице, отсутствие обоняния. Поражение клиновидных пазух именуется сфеноидитом и проявляется болью в шее, затылке и ушах.

Самолечение при любом типе синусита запрещено. Поставить диагноз может только врач-оториноларинголог на основании рентгена, компьютерной томографии, микробиологического анализа слизи и аллергопробы.

Острый синусит лечится приемом противогрибковых и антимикробных препаратов, применением антисептических и сосудосуживающих капель и физиотерапевтических процедур, промыванием пазух.

Симптомы хронической формы хорошо облегчают паровые ингаляции и теплые компрессы на переносицу. В особо запущенных случаях специалисты прибегают к проколу.

Читать далее
Как сделать кухню уютной - совет специалиста

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Синусит — порождение обычного насморка
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook