Сон в руку

Сон в руку

Сон в руку

Некоторые лингвистические аспекты:

По своей структуре словосочетание сон в руку напоминает скорее словосочетание субстантивное (сущ + сущ), однако по сути должно бы (!!! да и скорее всего так и есть) относиться к словосочетаниям адъективным, так как «в руку» в данном случае отвечает на вопрос какой и является определением управляющего слова «сон». Для нас здесь важно, что такое рассуждение синонимически приближает исследуемый фразеологизм к понятию «вещий сон», а потому отпадают всякие сомнения насчет семантического смысла данного словосочетания.

Некоторые социальные аспекты:

С точки зрения «общественного договора» словосочетание про попавший в руку сон означает разговорный оборот, даже просторечие, свойственное людям обывательского слоя общества. У элиты такая фраза вызывает раздражение, у интеллигенции – недоумение. Но так как негласные дебаты ведутся, можно с уверенностью заключить об одинаковости поведенческой модели среди всех слоев общества. Так что, если кто-то случайно вслух или вскользь употребит публично такое сочетание, не следует особенно бояться и признавать в себе изгоя общества. Все, как и во все времена, относительно.

Некоторые физиологические аспекты:

Под рукой в физиологии понимается «вся рука» – от предплечья до кончиков пальцев. Так, становится не ясно, в какой именно части руки должен находиться увиденный ночью сон. Представляется, что сон должен находиться где-то между ладонью и кончиками пальцев, так как в этом случае сновидение может проскочить сквозь неплотно сомкнутые пальцы и вырваться наружу, то есть в реальность. Такое утверждение очень похоже на правду, может быть, этот фразеологизм и появился вследствие наблюдений за физиологическими особенностями руки и пальцев.

Некоторые психологические аспекты:

Психологический аспект вытекает из физиологического. Общий смысл таков, что если наблюдение за движением своих рук явилось причиной появления фразеологизма (а как известно, мы с рождения начинаем познание окружающего мира именно с познания своего тела), то наше восприятие мира взаимосвязано с природной составляющей вещей.

Душа, руководствуясь инстинктами, проецирует бессознательное понимание о реальном положении дел во вселенной и выдает соответствующую ассоциацию мозгу, на основании чего делается вывод о взаимосвязи увиденного во сне и реальности. В большинстве случаев это полностью бессознательный процесс. Психологическое представление о снах в руку почти полностью соответствует философскому, потому не стоит пускаться в длительные рассуждения.

Некоторые сновиденческие особенности:

Сон в руку многими исследователями описывается как конкретная способность индивидуума предвидеть будущее. Однако это не совсем правильно. Много ли каждый из нас видел прогнозирующих будущее снов? Выглядит сомнительно, где-то, наверное, за жизнь не более десяти раз. То есть предвидение это сомнительное, и вряд ли можно считать человека оракулом, если за всю жизнь ему приснилось всего 10 вещих сновидений.

То же говорит и наука сомнология. Но есть люди с космическим дарованием, которые вырабатывают в себе способности к предсказанию, им такие сны, сны в руку, сняться на порядок чаще. Но остается вопрос, нужно ли всем остальным знать больше о своем будущем, чем им положено. Да и большинство не хотят знать, а предвидение таким людям мешает во всем, не только в плане заработка, но и в личной жизни. Конечно, бывает и наоборот.

Обособленность и разрозненность представлений некоторых индивидуумов и ученых ведет к ряду столкновений на почве изучения понятия «сон в руку». Если филологи уже пришли к некоторому среднему выводу, то отдельные ученые-теоретики продолжают сомневаться.

Для разрешения вышеописанных проблем предлагаем воспользоваться нашим сервисом. Ответы на самые сложные вопросы все-таки содержаться не в наших снах, а в нашем подсознании…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сон в руку
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook