Советы кормящим мамам

Советы кормящим мамам

Советы кормящим мамам. После рождения ребенка женские молочные железы начинают выделять молоко. И для здоровья мамы, и для здоровья новорожденного полезно грудное вскармливание.

При этом кормящая женщина должна с особой тщательностью соблюдать гигиену молочных желез. Перед каждым кормлением необходимо мыть руки с мылом.

Груди также следует обмывать теплой водой с мылом перед каждым кормлением и после сцеживания, а также после сна, независимо от времени кормления.

Не следует забывать и о состоянии ногтей на руках. Длинные ногти могут стать причиной ранок на сосках при сцеживании молока. Нательное белье необходимо менять ежедневно.

Чтобы избежать развития потницы в области молочных желез, для них необходимо хотя бы раз в день проводить воздушные ванны в течение 15-20 минут.

Если за прием кормления малыш не полностью высасывает молоко, то молочные железы следует опорожнять после каждого кормления, аккуратно сцеживая молоко надавливанием пальцев на соски желез, или сцеживаться с помощью молокоотсоса.

В противном случае молоко застаивается и перегорает. И с каждым последующим кормлением приток молока уже может быть меньше. А это значит, что подрастающему малышу будет не хватать грудного вскармливания.

В том случае, когда молока, наоборот, в избытке, железы значительно набухают. В этом случае кормящей маме следует ограничить себя в употреблении жидкости. А в некоторых случаях, возможно, придется прибегнуть и к слабительному.

Но сначала следует проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы принимаемое мамой лекарство не повредило малышу.Иногда малыш так активно сосет грудь, что деснами может натереть соски на молочных железах.

И при последующих кормлениях женщина испытывает болезненные ощущения. В таких ситуациях можно изредка пропускать кормления грудью, чтобы дать им успокоиться.

Для этого молоко сцеживается, и ребенка кормят из бутылочки. Если болезненное напряжение не проходит, следует обратиться за консультацией к специалисту. Заниматься самолечением здесь не рекомендуется.

Врач-гинеколог (или педиатр) припишут необходимое лечение.Еще одной проблемой при кормлении грудью являются трещины на молочных сосках. А это уже прямой вход для гноеродных микробов, которые могут попасть в ранки с белья, загрязненных рук или капельным путем.

И при неправильном сцеживании или застое молока в молочных железах развивается мастит. А это уже серьезное заболевание. И чтобы не доводить себя до хирургического вмешательства, когда разовьется нагноение, мастит лечить следует на самой ранней стадии.

Поэтому кормящей женщине необходимо ежедневно проводить пальпацию молочных желез и следить за температурой тела, а также за общим состоянием организма.

При любых болевых ощущениях или уплотнениях в груди, повышении температуры или появлении озноба следует немедленно обратиться к врачу.

Специалист назначит лечение (обычно это антибиотики) и поможет откорректировать режим кормления ребенка. В домашних условиях кормящая мамочка сможет самостоятельно делать компрессы с мазью Вишневского или камфорным маслом на воспаленные железы.

Помимо всего прочего, женщина должна заботиться о том, чтобы малыш находился на грудном вскармливании как можно дольше. Нет ничего ценнее по составу, чем грудное молоко.

Поэтому женщине необходимо соблюдать свой режим: нормальный сон, прогулки на свежем воздухе, комфортные условия жизни, спокойная обстановка.

Немаловажную роль играет и питание кормящей матери. В какой-то особой диете она, правда, не нуждается – обычный здоровый рацион. Но в ежедневном приеме пищи, все же, должны присутствовать свежие фрукты, овощи, кефир, творог.

Ну и естественно, следует исключить острые и жирные блюда, всевозможные консервы, алкоголь и никотин.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Советы кормящим мамам
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook