Стиль воспитания ребенка

Стиль воспитания ребенка. Какие бывают стили семейного воспитания?

Стиль воспитания ребенка. В связи с тем, что в каждой семье детей воспитывают по-разному и атмосфера общения тоже отличается друг от друга, то педагоги-психологи выделяют несколько разновидностей стилей семейного воспитания. Общение членов семьи в основном зависит только от родителей, так как они показывают личный пример.

В одних семьях – родители занимаются с ребёнком, воспитывают его разговорами и объяснениями, примерами о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». В других семьях – родители, за счёт убеждения и навязывания мнения, ограничивают детей в свободе, часто наказывают, мало хвалят и поощряют. В третьих семьях – родители вовсе не уделяют должного внимания ребёнку, разрешают всё что угодно, «развязывают руки» в отношении поведения, не требуют дисциплинированности и ответственности.

Итак, перейдём к стилям воспитания.

Попустительский стиль воспитания.

Когда родители проявляют равнодушие в воспитании ребёнка, не выбирают методы наказания и поощрения, у них нет времени на воспитание, и они не считают, что обязаны уделять внимание, так как заняты работой. Такие родители становятся виноватыми в безответственном поведении ребёнка, на которого жалуются воспитатели, учителя и окружающие, а родители в свою очередь, защищая ребёнка, грубо отвечают оппонентам.

Состязательный стиль воспитания.

Родители поощряют ребёнка за каждую победу, за каждое достижение. И не всегда словесно. Переходят на материальное вознаграждение. Ребёнка отправляют на все кружки, к репетиторам для того, чтобы определить сильные стороны своего малыша. Сравнивают с другими детьми. Для таких родителей важны не нравственные качества, а успехи своего ребёнка.

Читать далее
Что включить в меню ребенка зимой, в холода, чтобы повысить сопротивляемость детского организма различным инфекциям

Предупредительный стиль воспитания.

Ребёнок часто болеет, и родители проявляют чрезмерную опеку, не дают возможности ему реализоваться.

Рассудительный стиль воспитания.

Несмотря на то, что родители дают полную свободу поступкам и действиям, ребёнок не становится упущенным во внимании. Родители не позволяют грубости в адрес ребёнка, за счёт чего создаются доверительные взаимоотношения.

Контролиющий стиль воспитания

Контролирующий стиль воспитания говорит сам за себя. Здесь превышен уровень контроля со стороны родителей.

Сочувствующий стиль воспитания

Сочувствующий стиль формируется за счёт неблагополучия в семье материального положения.

Гармонический стиль воспитания

При гармоничном стиле, ребёнок растёт в атмосфере поддержки и понимания. Здесь умеренно распределены похвала и наказание, нет чрезмерной грубости и восхваления.

Выберите свой стиль. Переведите ваше общение с ребёнком на другой уровень

Оцените статью
Стиль воспитания ребенка
Пирог в шоколаде на Пасху