«Страшилки» о противозачаточных таблетках…

«Страшилки» о противозачаточных таблетках…

Несмотря на наступивший XXI век, некоторые женщины и по сей день верят в созданные вокруг противозачаточных таблеток мифы, которые давно уже являются пережитками прошлого. Давайте попробуем вместе с ними разобраться…

Существуют несколько наиболее распространенных заблуждений, возникших на почве недостатка информации:

1.«Я боюсь поправиться от противозачаточных таблеток…»

Во-первых, контрацептивные таблетки не содержат калорий. Во-вторых, современные препараты содержат женские гормоны в очень низкой дозе – их в таблетке даже меньше, чем вырабатывается ежедневно в яичниках здоровой женщины.
Тем не менее, некоторые женщины действительно отмечают небольшую прибавку в весе (обычно около 1 кг) на протяжении первых месяцев приема противозачаточных таблеток. Это обусловлено задержкой жидкости. После периода адаптации (3-4 месяца) женщин этот вопрос, как правило, более не беспокоит. Некоторые женщины, безосновательно опасаясь, что прибавка в весе будет далее прогрессировать «бросают» пить таблетки еще до окончания периода привыкания к ним.

К счастью, сегодня появились противозачаточные таблетки, содержащие дроспиренон, который препятствует задержке жидкости в организме ( контрацептив Ярина). При применении таблеток с дроспиреноном увеличение массы тела не наблюдается даже в первые месяцы приема препарата (конечно, если не сесть на «специальную диету»: пирожные с лимонадом или свинная ножка с пивом на завтрак, обед и ужин). И еще важно учесть, что в среднем среднестатистическая взрослая женщина безо всяких контрацептивных таблеток ежегодно прибавляет. То есть, чем женщина старше, тем средний вес выше.

Читать далее
Беременна ли я?

2. «Я боюсь, что после применения противозачаточных таблеток я не смогу долгое время забеременеть…»

Вопреки существующему мнению, зависимости между приемом противозачаточных таблеток и возможностью иметь детей в будущем нет. После отмены противозачаточных таблеток способность к деторождению быстро восстанавливается. Более того, следует учитывать, что в первый месяц после отмены контрацептивных таблеток вероятность забеременеть иногда даже возрастает. Эту особенность гинекологи используют при лечении определенных форм бесплодия, назначая гормональные контрацептивы с лечебной целью, а затем после их отмены ожидают наступления беременности. После того, как решение о рождении малыша полностью созреет, следует всего лишь не начинать новый блистер.

3.«Я боюсь забеременеть…»

Некоторые женщины («новички» в использовании противозачаточных таблеток) вначале по привычке продолжают высчитывать «безопасные» дни или использовать другие дополнительные методы контрацепции,* – «вдруг таблетки еще не успели подействовать?». Давайте посмотрим, что же происходит при применении противозачаточных таблеток и когда женщина может не опасаться забеременеть.
Во-первых, таблетки препятствуют созреванию готовой к оплодотворению яйцеклетки (временно не наступает овуляция – у яичников «каникулы»).
Во-вторых, их применение способствует сгущению слизи в шейке матки, что мешает сперматозоидам «пробиться» в полость матки (и поэтому они лишены шансов кого-либо оплодотворить).
В третьих, влияют на слизистую оболочку матки – она становиться временно не способной к «принятию» оплодотворенной яйцеклетки.

Надежность противозачаточных таблеток доказана и составляет более 99%, при условии соблюдения правил их приема (как указано в инструкции, которая находится внутри каждой упаковки). По надежности таблетки сравнимы только с внутриматочной системой Мирена и стерилизацией (стерилизацию не используют молодые женщины, так как он не обратим).

Нежелательная беременность не возникнет уже в первый месяц использования таблеток, если прием первой таблетки из самой первой упаковки начать в первый день очередной менструации и в дальнейшем не пропускать прием пилюлек (на блистере указаны дни недели, чтобы контролировать прием таблеток). Перерыв на 7 дней в приеме таблеток делают после приема последней таблетки в блистере (если в упаковке 21 таблетка). Существуют контрацептивные препараты, содержащие 28 таблеток, тогда перерыв не делают вообще. В любом случае (21 таблетка в блистере или 28 таблеток), продолжительность менструального цикла составит 28 дней.

Читать далее
Раздельное питание меню на неделю

* Исключение: если Вы не совсем уверены в своем сексуальном партнере, используйте, так называемый, «голландский метод» (противозачаточные таблетки + презерватив). В этом случае таблетки обеспечат очень надежную контрацепцию, а презерватив защитит от заболеваний, передающихся половым путем.

4.«Я боюсь, что от противозачаточных таблеток могут появиться пигментные пятна или угревые высыпания…»

Этот страх был оправдан лет 20-25 тому назад, так как прием некоторых из самых первых несовершенных противозачаточных таблеток иногда сопровождался указанными косметическими проблемами. Сейчас ситуация в корне изменилась. Прием современных низкодозированных противозачаточных таблеток не ухудшает состояние кожи. Напротив, некоторые таблетки (Диане-35, Жанин, Ярина) обладают косметическим эффектом и позволяют стать привлекательнее: они способствуют уменьшению размеров сальных желез (уменьшается пористость кожи), нормализации интенсивности продукции кожного сала. Кожа постепенно очищается от угревых высыпаний и выглядит гладкой и матовой.

5.« Я боюсь, что у меня вырастут усы…»

Страх, пришедший к нам из воспоминаний бабушек. С современными противозачаточными таблетками Вы можете этого не опасаться. Более того, некоторые из них (Диане-35) во всем мире используют для лечения женщин, страдающих от избыточного оволосения по мужскому типу (в местах, типичных для мужчин).

Важно опасаться только одного: бесконтрольного, неграмотного и неаккуратного отношения к себе!

А выбрать правильно контрацептив всегда поможет врач- гинеколог.

Оцените статью
«Страшилки» о противозачаточных таблетках…
Из чего состоит ботинок?