Свадьба в Казани

Свадьба в Казани

Сегодняшняя татарская свадьба сочетает самобытные традиции этого древнего народа с современными особенностями текущего времени. На протяжении веков перед заключением семейных уз принято было засылать сватов, отправлять подарки и выкуп за невесту. И если раньше чаще дарили дорогие ковры, лошадей и прочую живность, то современная свадьба в Казани начинается с преподношения украшений, дорогих предметов интерьера родителям жениха. Иногда в качестве калыма выступает автомобиль или квартира. После заключения «сделки» родителям жениха выносят поднос с шербетом, что свидетельствует о принятии выкупа.

В день свадьбы производится торжественный религиозный обряд – никах. Его совершает мулла в мечети или в доме невесты. Перед началом чтения Корана мулла имеет право поинтересоваться, какой подарок преподнёс жених будущей супруге. В современной татарской столице мэхэр (подарок невесте) состоит, как правило, в определённой сумме денег, которая по традиции достанется ей в случае развода. Ранее это могла быть корова или телёнок, считавшийся после создания семьи собственностью жены. После длительной молитвы мулла провозглашает молодых мужем и женой.

После посещения Загса молодые — уже официальные муж и жена, и их гости едут в дом жениха или ресторан, где уже заканчиваются приготовления к праздничному застолью. Количество гостей часто так велико, что банкетные залы не в состоянии разместить всех желающих и арендуются вместе с холлами и внутренней территорией ресторанов, где накрываются столы для всех пришедших поздравить молодых и их родителей.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Главным и почётным атрибутом свадебного стола на свадьбе в Казани является жареный гусь. Вынос птицы на большом изысканном блюде – это отдельный ритуал, сопровождаемый всеобщей радостью и антуражем. Во время водружения гуся на стол происходит преподнесение подарков, запускаются фейерверки или световые спецэффекты. Честь разделать гуся достаётся мужчине, выбираемом родителями жениха.

Читать далее
Появился целлюлит! что делать?

Столы для гостей украшаются цветочными композициями, которые своей сложностью и великолепием часто напоминают настоящие шедевры творчества. Присутствует разнообразие овощных блюд, фруктов и сладостей. Традиционная татарская свадьба исключает спиртные напитки, и гости пьют компот и чай. Сегодня чаепитие имеет скорее ритуальное значение, а шампанское и изысканные вина располагают к веселью и радости за молодых.

Финалом свадебного застолья считается подача гульбадии – слоёного свадебного пирога. Для сладостей часто выделяется отдельный столик, изысканно оформленный цветами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Свадьба в Казани
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook